Два парламентских комитета одобрили Джолдубаеву на пост генпрокурора

Комитеты по законности и по конституционному законодательству одобрили кандидата от президента Индиру Джолдубаеву на пост генерального прокурора.

Оба парламентских комитета рассматривали кандидатуру Джолдубаевой 27 января. Она была предложена президентом Алмазбеком Атамбаевым на пост генерального прокурора 21 января.

По сообщению пресс-службы Жогорку Кенеша, депутаты комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью попросили Джолдубаеву «обратить внимание» на коррупцию в самой Генеральной прокуратуре.

«Изменения должны происходить не только в центральном органе, но и в прокуратурах областного и районного уровня», — цитирует депутатов пресс-служба парламента.

Кроме того, кандидатуру Джолдубаевой одобрили все пять парламентских фракций.

Теперь кандидатуру Джолдубаевой должны рассмотреть на пленарном заседании парламента — вопрос об утверждении её на должность генпрокурора был добавлен на повестку заседания 28 января.

Для назначения Джолдубаевой на пост генпрокурора необходимо согласие двух третей парламента — 80 или более депутатских голосов. После этого указ о её назначении должен будет подписать президент Алмазбек Атамбаев.

В данный момент Джолдубаева занимает пост заведующего отделом судебной реформы и законности в президентской администрации.

В случае назначения её на пост главы генпрокуратуры, она займет место Аиды Саляновой, которая уволилась с этой должности 21 января — через два дня после подачи заявления об отставке.

«Очень сложный год»

Эксперты сошлись во мнении, что найти замену бывшему генеральному прокурору Аиде Саляновой будет «сложно».

«Сложно сказать, насколько [Джолдубаева] подходящий кандидат, но с другой стороны, если судить объективно, трудно найти такого человека по своим качествам, который работал бы как Салянова. Поэтому прямо сказать, что Джолдубаева будет работать также как и Салянова, трудно», — говорит Марат Казакпаев, эксперт аналитического центра «Полис Азия».

Казакпаев отметил, что Джолдубаева является «новым человеком» в государственном управлении, при том, что должность генпрокурора является «стратегической».

«Я думаю, здесь будет поддержка команды президента, но я пока не скажу, что это сильный кадр, и её все знают. […] Ей нужно закончить массу уголовных дел, которые возбудила Аида Салянова», — считает он.

По мнению эксперта, то, что Джолдубаева курировала судебную реформу — «негативный момент» в её биографии, так как реформа «провалилась».

Политолог Эльмира Ногойбаева также отмечает, что замену Саляновой «очень сложно найти».

«Явно выбирали именно женщину, молодую женщину, именно юриста в этой области, чтобы компенсировать репутационный капитал Саляновой — это очевидно. Я полагаю, что в этом случае должен был сыграть не гендерный компонент, а профессиональный», — говорит Ногойбаева.

Она добавила, что для нового генпрокурора 2015 года будет «очень сложным».

«Учитывая дела, которые были возбуждены. Учитывая, что это предвыборный год. Протестные настроения достаточно высокие в стране. Этот человек должен быть высокой силы воли», — считает политолог.

По ее мнению, Джолдубаева продержится на посту генпрокурора «не более года» или будет уволена после парламентских выборов, которые предположительно пройдут в ноябре 2015 года.