1 min read

Кыргызские парламентарии проголосовали против лишения депутатских полномочий «ар-намысовца» Нурлана Торобекова и не разрешили возбуждать уголовное дело против него. Генеральная прокуратура обвиняет Торобекова в подделке диплома вуза.

В результате голосования 69 из 82 присуствовавших депутатов проголосовали против привлечения «ар-намысовца» Нурлана Торобекова к уголовной ответственности.

Генеральная прокуратура обвиняет Торобекова в подделке диплома вуза. Специальная депутатская комиссия проверила данные генпрокуратуры и вынесла решение, что «ар-намысовец» подделал свой диплом.

По результатам проверки, на рассмотрение парламента было вынесено постановление, согласно которому предлагалось отказать генпрокуратуре в привлечении Торобекова к ответственности.

Представитель генпрокуратуры, который выступал перед парламентом, заявил, что следствие в отношении Торобекова было приостановлено, так как сам депутат «ни разу не явился для дачи показаний».

По словам Торобекова, он готов помочь следствию, но пока не давал показания из-за болезни. При этом депутат считает дело «политизированным» и отрицает подделку диплома.

Кроме того, депутатская комиссия предложила провести проверку дипломов всех депутатов и чиновников, занимающих высшие административные и политические должности. Однако депутаты не поддержали эту инициативу и проголосовали против предложения.

Подделка диплома

Генеральная прокуратура возбудила 24 сентября 2014 года уголовное дело против Нурлана Торобекова по статьям Уголовного кодекса «мошенничество» и «подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

В надзорном органе установили, что в 2013 году Торобеков представил в аппарат президента копию поддельного диплома, который был выдан Кыргызским национальным университетом.

Генеральная прокуратура сообщает, что этот диплом Торобекову не выдавался и в регистрационной книге дипломов не значится.

«Под аналогичным регистрационным номером, но с другой датой выдачи и с другой серией диплом был выдан другому лицу. Таким образом, депутат Жогорку Кенеша Торобеков, используя подложный диплом, приобретал соответствующие права», — сказали тогда в генпрокуратуре.