Парламент одобрил Джолдубаеву на пост генпрокурора

Кандидат от президента Индира Джолдубаева была одобрена парламентом на пост генерального прокурора. Она займёт этот пост после отставки Аиды Саляновой.

105 депутатов проголосовали за одобрение кандидатуры Джолдубаевой на пост генерального прокурора, двое голосовали против.

Депутаты, в целом, высказывали положительное мнение о кандидате во время обсуждения — они просили ее закончить начатые уголовные дела и рассмотреть их в «справедливом порядке».

Лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов в ответ на критику об отсутствии достаточного опыта работы у Джолдубаевой в прокуратуре сказал, что это, наоборот, поможет ей бороться с коррупцией.

«Я думаю те вещи, что отметили, как отсутствие опыта, на данном историческом этапе являются, наоборот, вашим плюсом. То, что вы начали работать с коммерческих структур, вы знаете, как это все происходит. […] В обществе говорят, прокуратура, прикрываясь громкими делами, берет взятки с коммерческих структур», — сказал он.

Член фракции «Республика» Курманбек Дыйканбаев попросил Джолдубаеву рассмотреть проблему “необоснованных” и частых проверок прокуратуры в регионах.

«Как сейчас отметили, в регионах сотрудники ведут себя не очень корректно. С 7 января ко мне поступают звонки, что вот прокуроры требуют откаты. Прошу вас рассмотреть эту часть, сейчас очень мало желающих работать в айыл окмоту. Складывается такое впечателение, что они (местные представили прокуратуры) не подчиняются генпрокуратуре», — сказал Дыйканбаев.

Джолдубаева сказала, что проверки всё равно будут, но она постарается их упорядочить.