МВД: Отец изнасилованного 2-летнего мальчика обвиняется в «невыполнении обязанностей по воспитанию»

Пресс-служба Министерства внутренних дел сообщила, что отец избитого и изнасилованного двухлетнего мальчика из села Озерного был задержан милицией за «невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Сам мальчик до сих пор находится в коме и его состояние расценивается как «тяжелое».

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Эрнис Осмонбаев сообщил в интервью Kloop.kg, что отец изнасилованного мальчика был задержан 27 января и в данный момент находится в изоляторе временного содержания Главного управления внутренних дел Бишкека. 28 января суд изберет ему меру пресечения.

Его сын был госпитализирован в Бишкекскую детскую клиническую больницу 11 января с черепно-мозговой травмой, множеством ссадин на теле и признаками изнасилования.

По словам Осмонбаева, отец обвиняется по статье 161 Уголовного кодекса «невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

«Отец оставил [мальчика] ещё в ноябре [2014 года] у родственников. После этого он редко навещал [сына] — последний раз видел его в декабре. В любом случае, он должен был, как родитель, исполнять свои обязанности по воспитанию своего ребенка», — сказал Осмонбаев.

По этой статье, отцу ребенка может грозить до двух лет лишения свободы, либо исправительные работы на такой же срок, либо штраф до десяти тысяч сомов.

Радио «Азаттык» сообщает со ссылкой на старшего следователя УВД Чуйской области Нурбека Токтосунова, что отец оставил ребенка родственникам, а сам «отправился на даваат».

Главный врач Бишкекской детской клинической больницы Талант Омурбеков сказал, что мальчик до сих пор находится в коме, а состояние остается тяжелым.

Двухлетний мальчик

Двухлетний мальчик был госпитализирован 11 января. Позже, 14 января, дядя мальчика признался в избиении, но отрицает изнасилование, заявляя, что «ребенку делали клизму». В избиении также призналась тетя ребенка.

Милиция возбудила уголовное дело на обоих родственников, чьи имена не разглашаются — они обвиняются в «насильственных действиях сексуального характера» и «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью».

По решению суда, оба родственника 16 января были водворены в СИЗО на два месяца.

Милиция обнародовала судебно-медицинскую экспертизу 19 января и подтвердила, что мальчик был изнасилован. Однако, позже, прокуратура Аламудунского района Чуйской области сообщила, что экспертиза не подтвердила факт изнасилования на 100 процентов.

Общественная реакция

Новость об избиении и изнасиловании двухлетнего мальчика мгновенно стала одной из самых обсуждаемых в Кыргызстане с начала года. Интернет-пользователи почти сразу же начали сбор средств на лечение ребенка.

Кроме того, интернет-сообщество, а затем и власти, подняли широкую дискуссию о проблеме насилия в отношении детей в Кыргызстане.

Президент Алмазбек Атамбаев поручил 14 января правительству разработать меры для противодействия детскому насилию. Глава МВД Мелис Турганбаев взял расследование по делу двухлетнего мальчика под свой контроль.

По сообщению информационного агентства «АКИпресс», премьер-министр Джоомарт Оторбаев на заседании 27 января выступил за ужесточение наказания в отношении насильников детей «вплоть до смертной казни».

Глава общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова говорит, что в Кыргызстане в 2014 году было совершено около 900 противоправных действий в отношении детей.

Точной статистики по сексуальному насилию в отношении детей в Кыргызстане нет. Но, по словам главврача Бишкекской детской клинической больницы Таланта Омурбекова, к ним поступило 52 ребенка с признаками насилия.

Уважаемые читатели. Как вы считаете, должен ли отец мальчика привлекаться к уголовной ответственности в этом случае, учитывая тот факт, что он не был причастен к насилию? Поделитесь своим мнением в комментариях.