«Кыргыз чоролору» выдало казахское видео за свой рейд

Движение «Кыргыз чоролору» выдало кадры алматинского телевидения за свой рейд в бишкекском караоке-клубе.

Активисты движения «Кыргыз чоролору», также известного как «Кырк чоро», провели 23 января рейд в бишкекском караоке-клубе «Люкс». Они подозревали владельцев этого заведения в “содержании притона”.

По итогам рейда «Кыргыз чоролору» опубликовали видео — в нём запечатлены легко одетые девушки, которые закрывают лица от оператора. Движение использовало эти кадры в видео своего рейда в клуб «Люкс».

Администратор «Люкса» Светлана Ахметова сказала в интервью Kloop.kg, что «Кыргыз чоролору» выдали кадры алматинского телевидения за собственный рейд в их клубе.

«На ролике вы видели, что это было даже не наше заведение. Вы видите, какой здесь интерьер, и какой там интерьер. Может в чём-то сходство есть, но факта нет такого, что девушек здесь забирают клиенты», — сказала она.

Видео рейда «Кыргыз чоролору»:

Редакция Kloop.kg нашла этот сюжет на видеошэринговом портале YouTube. На нём казахстанская полиция проводит рейд в одном из заведений Алматы. Это видео было опубликовано пользователем AlmatyUS в августе 2011 года и называется «Гюльчатай, открой личико…».

Сюжет алматинского телевидения:

https://www.youtube.com/watch?v=F6gKZlZd1UE

В нём те же самые кадры, которые «Кыргыз чоролору» использовали в своём ролике про рейд.

Сами члены движения пока никак не прокомментировали использование чужих кадров в своём ролике.

В самом ролике зрителю не говорится о том, что все кадры с девушками не были сняты «Кыргыз чоролору».

Более того, на тех кадрах, где присутствуют активисты движения, нет ни посетителей клуба, ни девушек, которых можно было бы принять за секс-работниц.

Попытка срыва пресс-конференции

Адвокат караоке-клуба Марат Токтоматов провёл 27 января пресс-конференцию, на которой назвал действия «Кыргыз чоролору» «самоуправством». По его мнению, они не имеют права проводить рейды вместо правоохранительных органов.

https://www.youtube.com/watch?x-yt-cl=84503534&v=FraZ2w6XBCY&x

Активисты движения пришли на пресс-конференцию Токтоматова и попытались сорвать мероприятие, перебивая адвоката и задавая ему вопросы вне очереди. Они ссылались на соглашения с правоохранительными органами, когда объясняли свои рейды по заведениям.

«В Конституции не написано, что мы не можем заходить куда-либо. […] Мы за две недели уведомили правоохранительные органы, что мы будем там проводить рейд», — сказал представитель движения.

Представитель МВД Саламат Адылов, который был в зале во время пресс-конференции, заявил, что «Кыргыз чоролору» уведомляли милицию о рейде, но правоохранительные органы им ответили, что сначала надо доказать «факт притоносодержания».

«Получив это письмо, мы объявили, что чтобы доказать факт притоносодержания, эти факты надо доказать. Факт того, что эти девушки там работают — это ни для кого не секрет. Поэтому нами было направлено уведомление. Чтобы не возникало никаких эксцессов на момент рейд, мы вызвали оперативную группу», — сказал он.

Декабрьский рейд «Кырк чоро»

Движение «Кырк чоро», также известное как «Кыргыз чоролору», прославилось самовольным рейдом в караоке, который оно провело в конце декабря 2014 года. По словам активистов движения, в этом караоке был организован «притон».

В ходе рейда, как показано на видео, которое приобрела редакция Kloop.kg, участники движения применяли насилие в отношении тех, кто находился в заведении в тот момент — мигрантов из Китая и кыргызских девушек, которых они подозревали в занятии «проституцией».

Согласно официальному заявлению ГУВД, «Кыргыз чоролору» сломали дверь в туалете клуба, а также повредили дверной замок в одной из комнат и забрали сервер с записью камер видеонаблюдения.

Позже глава движения Замирбек Көчөрбаев сказал в интервью Kloop.kg, что они действовали по соглашению с правоохранительными органами и Генеральной прокуратурой.