Видео: «Кыргыз чоролору» обсудили борьбу с «проституцией»

Общественное движение «Кыргыз чоролору» в эти минуты обсуили борьбу с «проституцией».

Мероприятие прошло в Доме профсоюзов в Бишкеке. Организатор мероприятия — лидер партии «Асаба» Салмоорбек Дыйканов.

Трансляция завершилась. Полная запись эфира:

Лидер движения Замирбек Корочбаев сказал, что содержатели караоке-клубов нанимают девушек, дают им авансом 10 тысяч долларов и отправляют за границу, где они должны эти деньги «отработать» — по его статистике, сейчас в Китае работают 10 тысяч кыргызстанок, в Турции — около 7,5 тысяч.

Кочорбаев призвал собравшихся привлекать к рейдам детей.

Он заявил, что во время декабрьского рейда они изъяли у администратора тетрадь, в которой, по его словам, было написано об оказании услуг коммерческого секса клиентам.

Часть требований “Кыргыз чоролору”:

  • Иностранцы должны жить только в гостиницах;
  • Квартиры сдавать в аренду только семейным;
  • Если в гостинице дорого, они должны снимать комнату в общежитии;
  • Присмотр за иностранными гражданами;
  • Если на участке какого-то милиционера обнаружили публичный дом, участковый должен быть уволен;
  • Если “Кыргыз чоролору” находят караоке-клуб с притоном, в этом районе должен быть уволен глава РОВД;
  • Кыргызам нужно разрешить многоженство;
  • Все торговцы-уйгуры на “Мадине” должны быть заменены на кыргызов.

Скриншот 28.01.2015 131611

Представитель пресс-службы ГКНБ сказал в разговоре с Kloop.kg, что они изучат заявления, сделанные “Кыргыз чоролору” во время собрания.

Представитель партии “Асаба” Жолдошбек Орозов заявил, что их движение намерено протестовать, пока их требования не будут выполнены.

«Те, кто сидят в парламенте, геи, исламисты и так далее — ни один из них не хочет поднимать ценности кыргызов. Есть два-три хороших депутата, которые борятся за ценности. Давайте сделаем обращение через телевидение, газеты, или давайте вместе пойдем на ОТРК. […] Мы должны протестовать. У кыргызов есть своя честь. […] Из-за депутатов мы в трудном положении», — заявил он.

Лидер движения “Кыргыз чоролору” признал, что они использовали кадры казахстанского телевидения в видео своего рейда. Однако пока не объяснил, почему они это сделали.

Кто такие “Кырк чоро”

“Кыргыз чоролору”, также известные как “Кырк чоро”, прославились после самовольных рейдов в караоке-клубы, которые они считали “притонами”.

Члены движения настаивают на том, что они действуют с согласия правоохранительных органов. Министерство внутренних дел и Государственный комитет национальной безопасности официально, напротив, осудили их действия.

В ходе рейда, как показано на видео, которое приобрела редакция Kloop.kg, участники движения применяли насилие в отношении тех, кто находился в заведении в тот момент — мигрантов из Китая и кыргызских девушек, которых они подозревали в занятии «проституцией».

Согласно официальному заявлению ГУВД, «Кыргыз чоролору» сломали дверь в туалете клуба, а также повредили дверной замок в одной из комнат и забрали сервер с записью камер видеонаблюдения.

По теме: