Оторбаев пока не принял отставку министра Шыкмаматова

Пресс-служба правительства сообщила, что премьер-министр Джоомарт Оторбаев пока не подписал распоряжение об отставке министра юстиции Алмамбета Шыкмаматова. Глава ведомства пожелал покинуть свой пост после ссоры с руководителем аппарата президента.

Министр юстиции подал своё заявление об отставке неделю назад, 2 февраля. По информации пресс-службы правительства, премьер-министр пока не освободил Шыкмаматова с этой должности.

«Не могу сказать, подпишет он или нет, там они посмотрят. Но пока информации, подписал или нет, нет», — сказала в телефонном разговоре с корреспондентом Kloop.kg сотрудница пресс-службы Чолпон Сулайманова.

Шыкмаматов пожелал уйти с должности после ссоры с руководителем аппарата президента Данияром Нарымбаевым. Последний требовал от министра извинений за интервью, которое Шыкмаматов дал местной газете.

В той публикации министр юстиции связал отставку генерального прокурора Аиды Саляновой с «игрой» Данияра Нарымбаева.

Шыкмаматов был выдвинут на пост министра юстиции фракцией «Ата Мекен».

Сейчас фракция пока не определилась с тем, кто заменит Шыкмаматова на этом посту, если Оторбаев отправит его в отставку.

Депутат Туратбек Мадылбеков от «Ата Мекена» сказал в интервью Kloop.kg, что фракция определится с кандидатом после того, как выйдет официальное распоряжение об отставке.

«После принятия отставки фракция сядет и обдумает. Будет несколько кандидатур, я думаю. Он [Шыкмаматов] же пока работает», — сказал он.

Мадылбеков добавил, что фракция «никогда не обсуждала» кандидатуру Саляновой на пост министра юстиции.

Интервью в газете

Интервью Алмамбета Шыкмаматова вышло в газете «Азия News» 22 января — через день после отставки Аиды Саляновой с поста генерального прокурора.

В публикации утверждалось со ссылкой на слова Шыкмаматова, что экс-генпрокурор Аида Салянова подала в отставку из-за «политических игр» Нарымбаева.

Сам министр юстиции отрицал, что говорил подобное в интервью.

Совет коалиции большинства, который рассматривал обращение Нарымбаева на своем заседании 2 февраля, так и не смог принять решение по инциденту.

Нарымбаев считался одним из самых вероятных кандидатов на пост генерального прокурора после отставки Саляновой. Однако президент Алмазбек Атамбаев предложил на эту должность Индиру Джолдубаеву, которая затем и заняла этот пост.