Имама одной из самых посещаемых мечетей на юге Кыргызстана Рашодхона Камалова подозревают в вербовке кыргызстанцев для войны в Сирии на стороне «Исламского государства». Он был водворён в следственный изолятор (СИЗО) на два месяца.

Камалова задержали 9 февраля и через два дня водворили в следственный изолятор на два месяца. Имам работает в самом посещаемом храме города Кара-Суу на юге Кыргызстана — его мечеть «Ах-Сарахсий» собирает до 5 тысяч человек на еженедельный пятничный намаз.

Богослова обвиняют по статьям «возбуждение религиозной вражды» и «организованная деятельность, направленная на возбуждение религиозной вражды» Уголовного кодекса Кыргызстана.

Его адвокат Назгуль Суйунбаева сказала в интервью Kloop.kg, что будет обжаловать меру пресечения.

«Судья пришел, вынес постановление и ушел. Они даже не придали значение тому факту, что мы можем выразить недоверие судье. Рашодхон на два месяца заключен под стражу. Мы будем обжаловать решением суда вышестоящим инстанциям», — сказала адвокат.

Адвокат Назгуль Суйунбаева.
Адвокат Назгуль Суйунбаева.

Заместитель начальника Десятого главного управления Министерства внутренних дел Раим Салимов заявил на пресс-конференции, что Камалова подозревают в вербовке кыргызстанцев в Сирию для войны на стороне террористической организации «Исламское государство».

Салимов говорит, что основанием для подозрения стало обращение от десяти прихожан мечети, которые пожаловались на имама.

«На Камалова есть показания именно из Кара-Суу и других мест, где он вел свои действия, что после прихода к нему в мечеть люди практически становились зомби», — сказал высокопоставленный милиционер.

Спорная экспертиза

По его словам, милиция провела обыск по 22 адресам, где проживали подозреваемые в причастности к «экстремистской и террористической» деятельности. Заместитель начальника сказал, что при проведении обыска возле дома Камалова скопилось больше 500 человек, который пытались помешать милиции.

«Все эти вещи, изъятые листовки и литература на данный момент направлены на теологическую экспертизу. После теологической экспертизы будет рассматриваться вопрос о привлечении очень многих людей к уголовной ответственности», — сказал Салимов.

Адвокаты имама заявили, что экспертиза проводится «незаконным» путём.

«При задержании Камалова был изъят диск, якобы, содержащий экстремистскую идею. Заключение теологической экспертизы получено незаконным путем и не у той организации. Экспертизу проводил Государственный комитет по делам религий, который не имеет полномочия давать такое заключение», — сообщили адвокаты.

Они сослались на Министерство юстиции, которое, по их словам, сказало, что оценкой должен заниматься Центр судебных экспертиз, а не госкомитет по делам религии.

Фото и видео: Шохрух Саипов.
Главное фото: “Азаттык”.