Бишкек: Дневные сеансы “50 оттенков серого” отменены по требованию властей

Республиканский государственный фонд кино- и видеофильмов «Кыргызфильмфонд» потребовал от бишкекских кинотеатров отменить дневные сеансы на фильм «50 оттенков серого» из-за возрастных ограничений.

О предписании «Кыргызфильмофонда», который входит в Департамент кинематографии при Министерстве культуры, стало известно 14 февраля, через два дня после премьеры «50 оттенков серого» в бишкекских кинотеатрах.

Согласно сообщению сети кинотеатров «Синематика», которому принадлежат комплекс «Космопарк», кинотеатры «Октябрь», «Ала-Тоо», «Вефа» и «Бишкек парк», все дневные сеансы фильма, которые шли раньше 18:00 были отменены.

«В связи с предписанием «Кыргызфильмофонда» в кинотеатрах нашей сети с 15 февраля снимаются все дневные сеансы фильма «50 оттенков серого». Сеансы после 18:00 будут идти по расписанию как и прежде», — говорится в сообщении «Синематики».

Корреспонденты Kloop.kg не смогли связаться с представителями «Кыргызфильмофонда» для комментариев. Департамент кинематографии при Министерстве культуры оказался недоступен для комментариев.

Трейлер к фильму «50 оттенков серого»:

Директор кинотеатра «Манас» Нурлан Абдишев сказал в интервью Kloop.kg, что главной причиной отмены дневных сеансов «Пятьдесят оттенков серого» стали возрастные ограничения — фильм запрещен к просмотру зрителям младше 18 лет. По его словам, кинотеатр может столкнуться с «большими убытками» из-за отмены сеансов.

Администратор кинотеатра «Россия» Наргиза Кибарова сказала Kloop.kg, что они не получили предписания «Кыргызфильмофонда», и у них есть два дневных сеанса на этот фильм.

«Синематика» оказалась недоступна для комментариев на момент написания материала. Однако представитель компании Асель Ибраева написала 13 февраля в ответ на запрос Kloop.kg, что оценкой возраста покупателя занимаются кассиры кинотеатров «Синематики».

«Если возникают сомнения задается вопрос о возрасте. Если он не соответствует ограничению, то билет не продается. Если же покупатель называет возраст, соответствующий ограничению, но сомнения остаются, то мы просим предъявить документ удостоверяющий личность. В спорных ситуациях вызывается администратор кинотеатра», — пишет Ибраева.

Фильм «50 оттенков серого» — экранизация одноименного эротического романа Эрики Леонард Джеймс — вышел на экраны кыргызских кинотетаров в один день с мировой премьерой картины 12 февраля 2015 года.

Сюжет фильма и книги построен вокруг сексуальных отношений между студенткой Анастейшей Стил и молодым миллиардером Кристианом Греем.

По сообщениям российского информационного агентства «РосБизнесКонсалтинг», «50 оттенков серого» собрал по всему миру 240 млн. долларов США — это рекордные сборы среди фильмов, запрещенных зрителям младше 18 лет.