Интернет недели: автомобиль от Apple и смартфон на Ubuntu

Слухи вокруг новых продуктов Apple ходят, наверно, всегда — и об электромобиле от компании перешептывались и искали утечки не меньше года, однако теперь можно говорить увереннее. Об автомобиль от Apple и другой важной технологической новинке прошлой недели, первом в мире смартфоне на Ubuntu — в этом выпуске «Интернета недели».

Электромобиль от Apple

Еще в прошлом году Стиву Задески выделили команду из 1000 человек для работы над неназванным продуктом. Стив работает в Apple с 1999 года. Он занимался разработкой дизайнов iPhone и iPod, но до купертинской корпорации работал инженером в Ford — так появились первые слухи об автомобиле от Apple.

Две недели назад же начали появляться сообщения о том, что Apple активно нанимает десятки автомобильных экспертов, которые будут работать в «одной из лабораторий, построенных в прошлом году».

Среди них оказался и бывший гендиректор Mercedes-Benz Research & Development Йоханн Юнгвирт. Слухи слухами, но официального подтверждения относительно автомобиля не было.

Однако в минувшую пятницу издание Wall Street Journal объявило: Apple делает электромобиль. Это минивэн, пока что названный Project Titan.

Занимается его разработкой «команда из нескольких сотен человек». Впрочем, это подтверждение слухов не гарантирует обязательный выпуск электромобиля от Apple. Вполне возможно, что эта разработка связана лишь с развитием уже анонсированного и запущенного продукта компании CarPlay.

62517-carplay_hero

CarPlay — это система управления автомобилем, внедренная в некоторые из автомобилей марок Mercedes-Benz, Volvo, Honda и Hyundai. Она тесно интегрирована с устройствами на iOS и использует его функционал вместе с возможностями Siri для навигации по системам автомобиля.

Впрочем, Apple на данный момент — не единственная компания технологическая компания, метящая на автомобильный рынок. Беспилотник от Google поступит в серийное производство до 2020 года, а электромобили Tesla практически оккупировали свою нишу.

Кстати, компания Tesla переманила к себе больше 150 сотрудников Apple. Бывших работников Apple сейчас трудится в Tesla больше, чем бывших сотрудников любой другой компании.

После этих сообщений Элон Маск, глава Tesla, заявил, что Apple в свою очередь тоже пытается нанять сотрудников его компании, предлагая работникам бонусы в 250 тысяч долларов и 60-процентную надбавку к зарплате.

Доступный смартфон, работающий на Ubuntu

В Европе в продажу поступили смартфоны Aquaris E4.5 испанской компании BQ. Особенность телефона — в его операционной системе. Смартфон работает под управлением Ubuntu Touch, впервые представленной еще в 2013 году.

Тогда Ubuntu Touch не позиционировалась как альтернатива iOS и Android. Это была полноценная мобильная операционная система, которая могла выполнять функции компьютера при подключении к телефону монитора, мышки и клавиатуры, но по задумке она должна была работать в связке с Android. Заинтересовав пользователей, разработчики Canonical (компании, выпускающей Ubuntu) запустили краудфандинговую кампанию для создания смартфона Ubuntu Edge, но из запрошенных 32 миллионов было собрано лишь 12 миллионов долларов.

Ubuntu Edge так никогда и не выпустили, однако саму операционную систему Ubuntu для смартфонов доработали и сделали доступной на Nexus 4. Но за пределы семейства Nexus система Ubuntu Touch так и не выбрался. Пока, конечно, не появился Aquaris E4.5.

bq-aquaris-e-1-715x385

Aquaris E4.5 в отличие от Ubuntu Edge — бюджетный смартфон, и если краудфандинговой кампанией в Canonical собирали деньги на флагман, то характеристики выпущенного телефона от BQ достаточно скромные.

4.5-дюймовый дисплей с разрешением 960×540 пикселей, четырёхъядерный процессор с тактовой частотой 1.3 ГГц, 1 гигабайт оперативной памяти и две камеры в 8 мегапикселей и 5 мегапикселей. За всё это — 170 евро.

Однако ключевое отличие смартфона именно в его операционной системе. В данном ценовом сегменте легко найти куда более привлекательные предложения (дешёвые телефона на Android от китайских производителей Lenovo или, например, Xiaomi), и шум вокруг Aquaris обеспечила лишь экзотическая операционная система.

Которая на данный момент находится на более чем слабых позициях. Разработчики из Ubuntu понимали, что магазин приложений размеров AppStore или Play Store на их операционной системе просто так не появятся, и они решили минимизировать внимание пользователя на приложениях вообще. В Ubuntu Touch работает система экранов, в которых для каждой отдельной темы есть набор виджетов, в совокупности удовлетворяющих все потребности пользователя.


Видео, в котором демонстрируются особенности Ubuntu Touch. Предустановленный мэссенджер на этой операционной системе это, кстати, Telegram Павла Дурова

Так, на Ubuntu Touch есть экраны «Музыка», «Новости», «Видео» и другие, каждый из которых состоит из нескольких виджетов. Глава Canonical Марк Шаттлворт считает, что пользователям сегодня неважно, в каком сервисе можно, допустим, найти ролик: главное — результат. И Ubuntu Touch работает именно по этой схеме, когда важнее всего — контент.