МЧС: Ущерб от наводнения в Таласской области можно было минимизировать

Более 100 домов в Таласской области оказались затоплены в результате наводнения. Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС) считает, что ущерб от бедствия можно было минимизировать, если местные власти своевременно очищали бы арыки и каналы.

Сотрудница пресс-службы МЧС Эльмира Шерипова сказала в интервью Kloop.kg, что наводнение можно было бы избежать, если бы местные власти очищали арыки, каналы и реки от мусора.

«Этой ситуации можно было избежать или хотя бы минимизировать явление, если бы проводились очистительные мероприятия этих систем, каналов. Они были забиты либо мусором, либо грязью, либо землей», — сказал она.

По последним данным МЧС, от наводнения пострадали более 100 домов в Кара-Бууринском и Бакай-Атинском районах Таласской области.

Шерипова говорит, что приблизительный ущерб от наводнения составил более 1 млн. сомов. Однако оценка ущерба и масштаба еще не завершена.

«Идёт подсчет материального ущерба. Идёт классификация домов по категориям, по полученным повреждениям. На данным момент ведутся ликвидационные мероприятия, берегоукрепительные работы», — сказала представитель МЧС.

По её данным, человеческих жертв от наводнения нет. Шерипова сказала, что жители пострадавших домов временно переехали к родственникам. Сейчас на месте наводнения работают пожарные машины, откачивающие воду, и экскаваторы и бульдозеры.

Аким Кара-Бууринского района Чолпонкул Торокулов сказал в интервью Kloop.kg, что не согласен с позицией Министерства чрезвычайных ситуаций — по его словам, возле сёл нет каналов, которые могли бы забиться мусором.

«У нас никаких каналов нет», — сказал он.

Акимиат Бакай-Атинского района оказался недоступен во время написания материала.

Наводнение в Таласской области произошло днём 12 февраля из-за быстрого таяния снега — вода вышла из каналов и арыков и затопила сотни домов в Бакай-Атинском и Кара-Бууринском районах.

Стихийное бедствие привлекло внимание президента Алмазбека Атамбаева — в официальной беседе с министром чрезвычайных ситуаций Кубатбеком Бороновым он сказал, что местные власти и МЧС «должны приложить все усилия по восстановлению каналов, дорог и домов».

«Атамбаев отметил, что ведомству необходимо усилить работу по предупреждению и предотвращению чрезвычайных ситуаций, а также активизировать соответствующую разъяснительную работу среди населения», — цитирует президента его пресс-служба.