Ряды уезжающих в Сирию кыргызстанцев все чаще пополняют женщины.

Оригинал репортажа опубликован на сайте радио “Азаттык”.

Жительница села Ананьево Айгуль обратилась в редакцию «Азаттыка» с просьбой помочь вернуть сестру-близнеца, которая уехала в Сирию.

По известным причинам мы изменили имена сестер. 27-летняя близняшка Айгули Нургуль в феврале 2014 года улетела на заработки в Турцию, далее выехала в Сирию. По словам Айгуль, сестра позвонила домой в октябре и сообщила, что она находится в Сирии:

— Мы общаемся через WhatsApp, она выкладывает только свои фото. Постоянно зовет нас в Сирию. Говорит, что соскучилась по ребенку. И заявляет, что нет нужды гоняться в этом мире за материальными ценностями, необходимо думать о душе, о Боге и о том, чтобы вымолить у него прощение.

В Кыргызстане родителей воспитывают 6-летнего сына Нургуль. Ребенка она родила в гражданском браке. По словам Айгуль, сейчас Нургуль не поддерживает отношения с отцом ребенка:

— Она ничего не говорит о войне, не высылает фотографии. Однако отправляет много видео об исламе. В них рассказывается о необходимости носить хиджаб, совершать пятикратный намаз. В прошлый раз она расстроилась, почувствовав, что мы не собираемся ехать в Сирию. Я обещаю приехать. По глазам видно, что она нас ждет, но мне приходится говорить, что мы когда-нибудь к ней приедем, чтобы обнадежить ее, чтобы она не чувствовала себя одинокой.

Нургуль попросила свою сестру никому не говорить о том, что она находится в Сирии. Айгуль в свою очередь чувствует, что ее сестра не может открыто заявить, чтобы ее забрали оттуда.

«Она говорит, что не вернется в Кыргызстан, что она на пути Аллаха, но я все равно чувствую. Она чего-то не договаривает, возможно, не может попросить, чтобы ее забрали. Наверное, наши разговоры прослушиваются», — добавляет Айгуль.

Нургуль в Кыргызстане читала намаз. Девушку явно завербовали. Но неизвестно, кто способствовал ее выезду в Сирию. Айгуль не знает, как вернуть свою сестру. До этого она просто боялась за Нургуль и не обращалась в правоохранительные органы, но теперь понимает, что другого выхода нет.

Нургуль не единственная жительница Иссык-Кульской области, которая отправилась в Сирию. По данным УВД Иссык-Кульской области, по области в Сирию уехало 12 человек. Пресс-секретарь УВД Сталбек Усубакунов сообщил, что много случаев когда в Сирию уезжают семьей:

— По данным УВД, в Сирию выехали пять семей и еще два человека. В общем 12 человек.

Государственный комитет национальной безопасности сообщает, что ведет работу по предотвращению выезда людей в Сирию. В Сирию уезжают почти из всех регионов Кыргызстана, поэтому правоохранительные органы делают упор на профилактическую работу. Представитель Государственной комиссии по делам религий Замир Турсунбеков призвал граждан сообщать в правоохранительные органы о любых фактах, так или иначе связанных с выездом в Сирию:

— Может быть, некоторые стесняются говорить, что их дети уехали в Сирию. Через некоторое время они вынуждены обращаться к вам, к нам или в милицию, но бывает уже поздно.

Выезды кыргызстанцев в Сирию из Кыргызстана приобрели характер тенденции в 2012 году. С этого времени выехало более 200 человек, вреди них больше 30 женщин. По последним данным, женщины забирают с собой маленьких детей.