1 min read

Министерство иностранных дел пригласит основателя социальной сети «Фэйсбук» Марка Цукерберга в Кыргызстан. Инициатор приглашения — активист Кайрат Адамалиев — считает, что приезд Цукерберга «положительно повлияет на инвестиционный климат».

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел (МИД) Турдакун Сыдыков сказал в интервью Kloop.kg, что внешнеполитическое ведомство дало задание посольству Кыргызстана в США и Канаде проработать вопрос приглашения Цукерберга в Кыргызстан.

Представитель МИД добавил, что однозначно говорить о приезде Цукерберга в Кыргызстан пока «не совсем верно» — сперва посольство Кыргызстана в США должно связаться с «Фэйсбуком» и дождаться ответа.

«Естественно мы были солидарны и поддержали идею о том, что это было бы полезно — чтобы основатель «Фэйсбука» приехал, познакомился, [это полезно] для продвижения туризма. Как мы получим ответ от посольства, мы дадим ответ», — сказал он.

Инициатором приглашения выступил интернет-активист Кайрат Адамалиев. Он считает, что приезд основателя «Фэйсбука» окажет «положительное влияние на инвестиционный потенциал страны, развитие туризма и имидж Кыргызстана на международной арене».

В ведомстве согласились с активистом.

«Министерство ориентировало посольство КР в США и Канаде проработать вопрос приглашения основателя и главного исполнительного директора «Фэйсбук» в Кыргызстан. При получении соответствующего ответа от представителей «Фэйсбук», министерство проинформирует вас дополнительно», — сказано в ответе министерства активисту.

Сам Адамалиев сказал в интервью Kloop.kg, что хочет обсудить с Цукербергом создание приложений «Виртуальный университет» и «Виртуальная школа».

Цель этих приложений — объединение учебных заведений страны на одной интернет-площадке. «Виртуальная школа» и «Виртуальный университет», по словам Адамалиева, будут «не набором учебных курсов, а приложениями, которые помогут найти своё место в обществе и мире».

Внедрение этих приложений Адамалиев хочет произвести на уровне самой социальной сети «Фэйсбук». При этом, «Виртуальная школа» и «Виртуальный университет» не будут конкурировать с образовательными площадками вроде Coursera или Codeacademy, а будут собирать на одной платформе информацию и данные образовательных учреждений.

Адамалиев предлагает внедрить эту инициативу не только на местном уровне, но и в международном масштабе. Приложения, по его словам, облегчат ориентирование школьников и студентов в выборе учебных заведений со всего мира.

«Фэйсбук» — крупнейшая социальная сеть в мире. Основатель и генеральный директор компании Марк Цукерберг руководит проектом с 2004 года.

С тех пор социальная сеть достигла показателя в 1,32 млрд активной месячной аудитории. «Фэйсбуку» также принадлежат соцсеть Instagram и мэссенджер WhatsApp.

Фото: TechCrunch