Активисты фонда «Русский мир» провели митинг против временного посла США в Кыргызстане. На акции протеста они призвали «встать как Донецк и Луганск» против влияния США и отметились расистскими высказываниями в адрес Барака Обамы.

Митинг фонда «Русский мир» прошел 27 февраля возле посольства США в Бишкеке. Участники акции, около 40 человек, протестовали против приезда временного поверенного в делах США Ричарда Майлза, обвинив его в «организации цветных революций» в других странах.

Майлз будет временно исполнять обязанности посла США до приезда новой главы миссии Шейли Гуолтни.

Демонстранты держали плакаты с пророссийскими и антиамериканскими лозунгами: «Кыргызстан и Россия — светлое будующе» [дословно], «Кыргызстан против паутины, которую плетёт Америка».

russki-mir_1225

Одна из выступающих призвала Кыргызстан «встать как Донецк и Луганск» — города на востоке Украины, находящиеся сегодня под контролем пророссийских сепаратистов.

Организаторы митинга отметились неполиткорректными высказываниями в адрес президента США Барака Обамы, назвав его «сволочью» и «негритосом».

Некоторые участники позволили себе расистские высказывания в целом против темнокожих.

«Если честно, я негров не люблю. Они чокнутые, как себя ведут. Показывают молодежи, какой должен быть мир, как они должны себя вести, могут взять пистолет и кого-то застрелить», — сказал митингующий Александр.

russki-mir_1228

Представитель Государственного комитета национальной безопасности не стал комментировать расистские высказывания демонстрантов, сказав, что этим должно заниматься Министерство внутренних дел. МВД, в свою очередь, оказалось недоступно для комментариев.

«Промыты мозги»

Эксперт в области политологии Медет Тюлегенов считает, что митинги «Русского мира» не приведут к каким-либо серьезным последствиям, несмотря на их открытую поддержку донецких и луганских сепаратистов.

«Я думаю, что последствия в виде того, как это сейчас на востоке Украины происходит, вряд ли будут. Там, конечно, тоже все начиналось с каких-то мирных, безобидных митингов, которые, при определенном финансировании извне, переросли в вооруженное столкновение. У нас вряд ли такое, конечно, возможно», — сказал он в интервью Kloop.kg.

russki-mir_1227

Тюлегенов считает, что у организаторов митинга «Русского мира» «мозги промыты тем, что происходит на Украине через российские телеканалы».

«Часть людей была организована, часть людей может просто пришли, потому что они смотрят телевизор и верят в то, что происходит сейчас большое противостояние всего зла и всего добра, и, соответственно, нужно что-то делать», — сказал эксперт.

Политолог Марс Сариев считает, что фонд «Русский мир» не представляет из себя что-то серьезное, но их антиамериканская риторика, по мнению эксперта, “имеет за собой обоснование”.

«Сами американские стратеги — [Збигнев] Бжезинский, [Генри] Киссинджер — они уже в своих фолиантах, в своих научных трудах уже описали, как будет разворачиваться дестабилизация в странах Центральной Азии несколько десятков лет назад. Сейчас я думаю, что ситуация накаляется, и мы должны быть настороже», — сказал он.

Посольство США в Бишкеке не стало комментировать митинг.

russki-mir_1221

Журналист российского издания «Регнум» Григорий Михайлов назвал на своей странице в «Фэйсбуке» митинг возле посольства США «бессмысленным» и «бестолковым».

«Организаторы митинга против нового посла США в Кыргызстане Ричарда Майлза должны получить награду от самого посольства США. […] Ни массовки, ни подготовленных участников, сплошная истерика… даже баннер и тот с ошибкой. С такой подачей все озвученные тезисы, вся критика и аргументы оказались дискредитированы напрочь», — написал он.

Митинг «Русского мира» возле посольства США – не первая их акция.

Ранее они выходили на демонстрацию против визита американского миллиардера Джорджа Сороса в Кыргызстан, а также организовывали акции за вхождение страны в ведомый Россией Таможенный союз.

Фотографии: Анастасия Стрельникова

Текстовая трансляция:

11:44 «Ну, может я что-то не так сказала. Мне простительно. Да, на эмоциях. Но я вижу, что Путин ведет хорошую борьбу против терроризма, а Обама нет» — так демонстрантка прокомментировала, почему назвала президента США «негритосом».

11:42 Другая участница митинга назвала президента США Барака Обаму «негритосом» и «сволочью».

«Бедные африканцы. Я наблюдала, они голодные, в мусорке лежат. А он сюда деньги отправляет. Почему? Потому что ему надо, чтобы Кыргызстан не развивался, чтобы мы жили неразвитые, чтобы нам ничего не привезли, ничего не давали», — заявила она.

11:39 Еще одна участница митинга призвала своих коллег «восстать как Донецк и Луганск» — самопровозглашенные «народные республики» на востоке Украины, которые сейчас оказывают вооруженное сопротивление центральным властям страны .

11:34 Другой участник митинга Александр сказал, что относится отрицательно к американским фильмам и «не любит негров».

«Если честно, я негров не люблю. Они чокнутые, как себя ведут. Показывают молодежи, какой должен быть мир, как они должны себя вести, могут взять пистолет и кого-то застрелить», — сказал Александр.

11:28 Корреспондент Kloop.kg Владимир Цай начал расспрашивать рядовых участников митинга, зачем они пришли на акцию. Одна из членов митинга сказала, что пришла против «развращения молодежи Кыргызстана американскими фильмами и агитацией».

«Сейчас мы хотим, чтобы был мир, чтобы не было как на Украине. Если не будут лезть в нашу страну, то все будет. Сейчас приближается наша революция, дата. Мы не хотим, чтобы это было. Мы хотим жить в мире, а только Россия может дать нам этот мир», — сказала она.

11:21 Участники митинга заявили, что вышли на митинг для «защиты своих прав против США».

«Мы собрались здесь, разные национальности. И пусть американцы не сваливают всё на Россию. Нет, мы здесь тоже недовольны режимом, который пришел на Украине. Мы видели, как там раздавали булочки на Майдане, а эти булочки оказались пропитаны кровью 50 тысячи людей. Это 50 тысяч осиротевших детей, это вдовы и матери», — заявила одна из участниц митинга.

11:15 Ажибекова заявила, что её движение «никем не финансируется». Она назвала участников митинга и членов своей партии «честными патриотами страны, патриотами всего Советского союза».

11:14 Организатор митинга — лидер коммунистической партии Клара Ажибекова — заявила, что выступает против назначения дипломата США Ричарда Майлза, который, по её мнению, «организовал в других странах цветные революции».