1 min read

Расул Умбеталиев, представитель экс-генерального прокурора Аиды Саляновой, прокомментировал уголовное дело против её мужа Бакыта Абдыкапарова. Его обвиняют в мошенничестве.

Прямая трансляция:

Текстовая трансляция:

13:33 По мнению Умбеталиева, уголовное дело по мошенничеству против мужа Саляновой не должно входить в компетенцию Государственного комитета нацбезопасности.

13:23 Он сказал, что партия Саляновой «Сильный Кыргызстан» не является оппозиционной, как об этом было написано в местных средствах массовой информации.

«Мы знаем председателя ГКНБ Бусурманкула Табалдиева как порядочного и честного человека. Поэтому он, скорее всего, не допустит правонарушения, незаконные действия сотрудников ГКНБ», — сказал он.

13:13 Умбеталиев назвал уголовное дело против мужа Саляновой — «часть информационной атаки» против бывшего генерального прокурора.

«Основной причиной отставки генерального прокурора Аиды Саляновой я считаю, что она будучи генпрокурором подготовила ряд документов, уголовных дел на действующих высокопоставленных чиновников из окружения президента», — сказал он.

Контекст: Дело против мужа Саляновой

Уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено в начале января 2015 года. Муж Саляновой — Бакыт Абдыкапаров — проходил по этому делу, но изначально не в качестве обвиняемого.

Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) подозревает его в участии в мошеннической схеме. По информации спецслужб, Абдыкапаров получал деньги от подследственных чиновников муниципального предприятия «Тазалык» для решения вопроса о снятии с них обвинений.

«[…] были допрошены причастные к совершению преступления лица, которые прямо указали о передаче денег Б.Абдыкапарову и в результате очных ставок с участием своих адвокатов, данные показания ими были подтверждены», — пишет пресс-служба ГКНБ.

Сейчас в отношении Абдыкапарова выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

«Уголовное дело было возбуждено 5 января 2015 года, срок следствия истекает 5 марта 2015 года. К этому времени уголовное дело будет передано в суд, где будет определена степень виновности обвиняемых», — сказано в пресс-релизе ГКНБ.