Официальный Минск назвал высказывания президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева «оскорбительными». Днем ранее глава государства обвинил белорусские власти в «укрывательстве криминальной семьи» Бакиевых.

Заявление Министерства иностранных дел (МИД) Беларуси появилось на официальном сайте ведомства 27 февраля, на следующий день после высказываний президента Атамбаева.

Власти Беларуси назвали речь кыргызского президента «эмоционально перегретой», «предвзятой» и «оскорбительной».

«Нет смысла комментировать оскорбительные параллели и высказывания руководства Кыргызстана в адрес Беларуси. Подобные перегретые эмоциональные заявления были бы невозможны на уровне лидера цивилизованного государства», — сказано в сообщении.

Заявление Атамбаева было сделано на фоне показаний свидетеля по делу об убийстве кыргызского «криминального авторитета» Алманбета Анапияева в Минске. Очевидец заявил, что видел брата свергнутого президента Курманбека Бакиева Жаныша в день смерти Анапияева.

Власти Беларуси отказали в немедленной экстрадиции Бакиевых, сославшись на нормы уголовного судопроизводства — «никто не может быть признан виновным, пока его вина не будет доказана».

«Однако, судя по ряду заочных уголовных процессов, прошедших в Кыргызстане, эта страна в целом имеет свой, специфический подход к правосудию. Это вызывает сомнение в способности кыргызского государства обеспечивать соблюдение прав своих граждан, в том числе и права на справедливую судебную защиту», — сказано в сообщении белорусского ведомства.

Официальный Минск, скорее всего, имел ввиду заочные приговоры в отношении Бакиева, членов его семьи и приближенных, которые были вынесены после смены власти в апреле 2010 года.

«Эмоциональная речь»

Речь Атамбаева была обнародована его пресс-службой 26 февраля. Большая часть его заявления была эмоциональной и содержала критику относительно позиции белорусских властей.

«Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы власти Беларуси увидели, наконец, звериную и людоедскую сущность этой криминальной семьи? Эти изверги будут проливать кровь везде, где бы ни оказались, в том числе в приютившей их Беларуси!» — дословно сказано в заявлении президента.

Атамбаев заявил, что убийство Анапияева в Минске служит «тревожным сигналом для руководства Беларуси, безопасность граждан которой подвергается угрозе в связи с укрыванием на ее территории очевидных криминальных и преступных элементов».

«Уверен, что жесткое осуждение этих преступлений белорусской стороной и принятие действенных мер по задержанию и выдаче Кыргызстану убийц послужит повышению авторитета Беларуси и ее руководства на международной арене», — заявил кыргызский президент.

Убийство Анапияева

Сообщения об убийстве Анапияева появились в новостных изданиях 19 февраля. Позже официальный представитель семьи «криминального авторитета» подтвердил подлинность этих сообщений.

Через неделю в Министерство внутренних дел Кыргызстана обратился свидетель убийства Анапияева, который, по его словам, сопровождал «криминального авторитета» в Минске, «охранял и готовил для него еду».

Со слов адвоката свидетеля Кайрата Загибаева, его подзащитный видел трех людей в день убийства Анапияева в Минске: брата свергнутого президента Курманбека Бакиева Жаныша, его телохранителя Рустама Сайдуева и бывшего начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Айбека Абдразакова.

«Ночью мой подзащитный обратил внимание, что лицо кавказской национальности и Айбек выносили из дома что-то очень тяжелое и завернутое в материю. Сразу не понял, что выносили. Медленно выносили. Затем что-то укладывали в машину Анапияева. Товарищ в очках вышел последним», — сказал адвокат.

Под «чем-то тяжелым и завернутым в материю» адвокат предположительно имел ввиду тело Анапияева — белорусская милиция нашла «криминального авторитета» с перерезанным горлом в багажнике автомобиля.

Фото: радио “Свобода”