1 min read

Ридли Скотт не станет режиссёром сиквела культового фильма «Бегущий по лезвию». Скорее всего, снимет вторую часть Дени Вильнёв, известный по триллерам «Пленницы» и «Враг». Одну из ролей в фильме снова сыграет Харрисон Форд.

Дени Вильнёв ведет переговоры со студией Alcon Entertainment о съемках сиквела «Бегущего по лезвию». Таким образом, режиссёр оригинала Ридли Скотт не станет режиссёром продолжения культового фильма.

Однако Скотт выступит одним из продюсеров сиквела, сценарий к которому уже написан. Его авторами стали Хэмптон Фанчер и Майкл Грин (писавший «Зеленёго фонаря» и сериал «Тайны Смолвиля»), а Харрисон Форд, подтвердивший свое участие в съемках продолжения «Бегущего по лезвию», охарактеризовал сценарий как «лучшее, что он когда-либо читал».

Харрисон Форд сыграет роль Рика Декарда, которого он исполнял в оригинале. События сиквела будут развиваться через несколько десятилетий после событий первого «Бегущего лезвия». При этом фильм, по словам сценариста Фанчера, будет условно поделён на три акта, и персонаж Форда появится лишь в последнем из них — следовательно, место главной роли остаётся вакантным.

Пока что единственным отдалённым претендентом на эту роль является Джейк Джилленхол, с которым режиссёр Дени Вильнёв снимал своих «Пленниц» и «Врага».

Съемки сиквела «Бегущего по лезвию» начнутся летом 2016 года.

Дени Вильнёв — номинант премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за триллер о Ближнем Востоке «Пожары». Режиссёр также снял в 2013 году два разительно непохожих триллера «Пленницы» и «Враг», первый из которых рассказывает захватывающую историю похищения шестилетней дочери, а второй — классический сюжет с доппельгангером. Сейчас Вильнёв заканчивает работу над картиной «Наёмница» с Эмили Блант в главной роли. Мировая премьера фильма назначена на 18 сентября этого года.

«Бегущий по лезвию» — культовый научно-фантастический фильм 1982 года, снятый режиссёром Ридли Скоттом. Основан на романе Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» и повествует антиутопическую историю в киберпанк-стилистике. Главную роль оригинала 1982 года исполнил Харрисон Форд.