Ридли Скотт не будет снимать сиквел «Бегущего по лезвию»

Ридли Скотт не станет режиссёром сиквела культового фильма «Бегущий по лезвию». Скорее всего, снимет вторую часть Дени Вильнёв, известный по триллерам «Пленницы» и «Враг». Одну из ролей в фильме снова сыграет Харрисон Форд.

Дени Вильнёв ведет переговоры со студией Alcon Entertainment о съемках сиквела «Бегущего по лезвию». Таким образом, режиссёр оригинала Ридли Скотт не станет режиссёром продолжения культового фильма.

Однако Скотт выступит одним из продюсеров сиквела, сценарий к которому уже написан. Его авторами стали Хэмптон Фанчер и Майкл Грин (писавший «Зеленёго фонаря» и сериал «Тайны Смолвиля»), а Харрисон Форд, подтвердивший свое участие в съемках продолжения «Бегущего по лезвию», охарактеризовал сценарий как «лучшее, что он когда-либо читал».

Харрисон Форд сыграет роль Рика Декарда, которого он исполнял в оригинале. События сиквела будут развиваться через несколько десятилетий после событий первого «Бегущего лезвия». При этом фильм, по словам сценариста Фанчера, будет условно поделён на три акта, и персонаж Форда появится лишь в последнем из них — следовательно, место главной роли остаётся вакантным.

Пока что единственным отдалённым претендентом на эту роль является Джейк Джилленхол, с которым режиссёр Дени Вильнёв снимал своих «Пленниц» и «Врага».

Съемки сиквела «Бегущего по лезвию» начнутся летом 2016 года.

Дени Вильнёв — номинант премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за триллер о Ближнем Востоке «Пожары». Режиссёр также снял в 2013 году два разительно непохожих триллера «Пленницы» и «Враг», первый из которых рассказывает захватывающую историю похищения шестилетней дочери, а второй — классический сюжет с доппельгангером. Сейчас Вильнёв заканчивает работу над картиной «Наёмница» с Эмили Блант в главной роли. Мировая премьера фильма назначена на 18 сентября этого года.

«Бегущий по лезвию» — культовый научно-фантастический фильм 1982 года, снятый режиссёром Ридли Скоттом. Основан на романе Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» и повествует антиутопическую историю в киберпанк-стилистике. Главную роль оригинала 1982 года исполнил Харрисон Форд.