Возбуждено уголовное дело против хозяев ослиной фермы

Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) возбудила уголовное дело против хозяев ослиной фермы за незаконное предпринимательство. Ранее бизнесменов обвинили в продаже мяса заведениям.

Уголовное дело было возбуждено 3 марта в отношении руководства компании «Кайтал», которая занимается продажей ослиного мяса за пределы Кыргызстана, для гонконгского зоопарка.

«В настоящее время назначена судебно-химическая экспертиза отобранных образцов мяса, проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению всех обстоятельств данного дела. Ведется следствие», — сообщила пресс-служба ГСБЭП.

Ранее владельцев фермы подозревали в продаже ослиного мяса заведениям Бишкека — первыми внимание к этому привлекли журналисты Общественной телерадиокорпорации (ОТРК), которые сняли сюжет на месте забоя животных.

В ответ глава акционерного общества «Кайтал» Алмаз Такырбашев, который владеет цехом, заявил на пресс-конференции, что мясо ослов вывозится за пределы Кыргызстана, для гонконгского зоопарка.

«Мы имеем на руках контракты на поставку мяса в замороженном виде в Гонконг. Его приобретают для зоопарка, где скармливают хищникам», — сказал он.

Такырбашев назвал сюжет, вышедший в эфире ОТРК, «откровенной ложью и клеветой». В этом сюжете автор Эльнура Молдокадырова говорит, что ослиное мясо поставляется в заведения общественного питания.

«По нашим данным, мясо ослов выдают за баранину или говядину. Тоннами продают в известные столичные фаст-фуды, чайханы и китайские кафе, а те делают из них самсы, гамбургеры и другие блюда», — сказала она в сюжете.

Ранее Молдокадырова говорила, что у компании нет разрешительных документов. Руководство «Кайтал», в свою очередь, показало корреспондентам Kloop.kg холодильные камеры с хранящимся там ослиным мясом.