Стамбул: Застрелен известный критик президента Таджикистана [+ видео]

Один из лидеров таджикской оппозиции Умарали Кувватов был застрелен в центре Стамбула. Он известен своей критикой президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

https://www.youtube.com/watch?v=F3KBHDsS0xc&t

Турецкий телеканал Haberler сообщил, что Кувватов был убит одним выстрелом в голову во время прогулки по центру Стамбула в ночь на 6 марта. Убийство произошло в стамбульском районе Аксарай в 03:30 по бишкекскому времени.

«Кувватов ужинал дома с гостем и через некоторое время вышел. На улице он был застрелен одним человеком, который быстро скрылся с места преступления», — сообщил Haberler.

Газета Sabah пишет со ссылкой на очевидцев преступления, что до выстрела напавший сказал что-то на таджикском языке.

«Согласно показаниям свидетелей, одетый в чёрное быстро сделал выстрел после того, как сказал что-то таджикском. Полиция начала операцию по поимке», — пишет Sabah.

Николай Николаев, московский адвокат Кувватова, назвал убийство таджикского оппозиционера «наёмным» и сравнил его с убийством российского политика Бориса Немцова, застреленного в конце февраля в центре Москвы.

«Режимы на пространстве СНГ синхронно избавляются от лидеров оппозиции. Одним способом — с помощью наемных убийств политиков. Немцов, Кувватов», — написал он в своем твиттер-эккаунте.

Русская служба Би-би-си со ссылкой на родственников Кувватова пишет, что жена оппозиционера Кумриниссо Джаборова и её дети были отравлены и сейчас находятся в реанимационном отделении одной из клиник Стамбула.

“Вчера вечером опальный политик, его жена и двое их несовершеннолетних детей были приглашены в гости. После приема пищи Кувватов почувствовал себя плохо и вышел на улицу, где был застрелен практически сразу в упор. Его жена и двое детей успели сообщить родным об убийстве и потеряли сознание. В больнице нам сообщили, что они отравлены, как и сам Кувватов, перед тем как был застрелен”, — цитирует представителей таджикской оппозиции Би-би-си.

Власти Таджикистана пока никак не отреагировали на смерть Кувватова.

Оппозиционер был убит через четыре дня после выборов в нижнюю палату парламента Таджикистана, в результате которых большинство мест — 16 — заняла президентская Народно-демократическая партия.

Кувватов возглавлял оппозиционное движение «Группа-24», которое критиковало политику президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

В октябре 2014 года его движение планировало провести митинг в центре Душанбе, собирая участников через социальные сети. Однако власти заблокировали доступ к интернет-ресурсам на несколько дней, а сама демонстрация не состоялась.

Видео: Учения в центре Душанбе по разгону митингов

Сама «Группа-24» в сентябре 2014 года была признана экстремистской организацией.

Умарали Кувватов находился с 2012 года в вынужденной эмиграции из-за обвинений в мошенничестве, захвате заложников и присвоении чужого имущества. Сам политик отрицал эти обвинения и считал их политическими.

Сначала оппозиционер скрывался в Москве, откуда ему пришлось бежать в Объединенные Арабские Эмираты, когда официальный Душанбе потребовал от российских властей выдать Кувватова.

В 2013 году власти ОАЭ задержали его по запросу Таджикистана — он провел под арестом 10 месяцев, после чего уехал в Стамбул. Турецкие власти задержали Кувватова в декабре 2014 года, но отпустили его через неделю.

Умарали Кувватов — третий оппозиционный политик из стран СНГ, который погиб за последние две недели. Ранее, 24 февраля казахстанский оппозиционер Рахат Алиев был найден мертвым в одиночной камере австрийской тюрьмы, а в ночь на 28 февраля в центре Москвы был застрелен Борис Немцов.