«So Help Me God»: что мы знаем о новом альбоме Канье Уэста

В начале месяца Канье Уэст поделился названием своего грядущего студийного альбома. So Help Me God — следующий после Yeezus альбом музыканта, и всё, что о нём известно, собрано в материале Kloop.kg.

Впервые о том, что Канье Уэст работает над своим следующим после Yeezus альбомом стало известно летом прошлого года, когда он в интервью журналу GQ заявил о релизе нового диска осенью 2014 года.

Но единственное вещественное доказательство наличия новой музыки от Уэста тем летом было обнаружено лишь в рекламе Adidas. В одном из роликов спортивного бренда звучал отрывок из неизвестной песни Канье Уэста.

https://www.youtube.com/watch?v=jR1XQsCiAKE
Та самая реклама, в которой звучит отрывок неизвестной песни Уэста

Осень прошла, декабрь тоже, но альбома всё нет. Ходят слухи о том, что Уэст активно коллаборирует с легендарным Полом Маккартни, бывшим участником ливерпульского коллектива The Beatles. Они подтвердились в начале декабря, когда Канье поделился своим первым синглом с грядущего диска. В трогательном треке Only One, в котором переплетаются истории материнской любви и отношений музыканта с новорожденной дочкой, пусть и не было вокальных партий от Маккартни, но различить фирменный битловский почерк в бас-партии не так сложно.

В следующий раз Уэст заявил о себе, записавшись с тем же Маккартни в сингле Рианны FourFiveSeconds, который всё трио впервые исполнило на церемонии «Грэмми-2015». Впрочем, это стало не единственным поводом для новостей, связанным с Уэстом в тот вечер. Рэпер отдельно спел свой Only One и чуть не повторил инцидент шестилетней давности, когда он отобрал у Тэйлор Свифт на церемонии VMA награду за лучший клип и со сцены заявил, что этого приза достойна не она, а Бейонсе.

На этот раз при объявлении победителя в номинации «Альбом года» Уэст тоже вышел на сцену вместе с Беком, как раз выигравшим в этой категории за свой студийник Morning Phase, но рэпер до микрофона не добрался. Как он позже заявил в интервью, Бэк должен извиниться перед Бейонсе за то, что приз достался не ей — поп-певица также была одним из номинантов со своим альбомом Beyonce.

Следующим объявлением стал масштабный лайв Уэста с массовкой из полсотни человек на церемонии Brit Awards. Он исполнил песню All Day, первые образцы которой утекли еще прошлым летом. Это стало первым публичным исполнением песни, полноценный сингл которой не заставил себя долго ждать и вышел спустя неделю после церемонии.

https://www.youtube.com/watch?v=sejyQ2nug0E

All Day — на самом деле, хороший знак после довольно скромной Only One. В треке есть и обвинительный текст, и экспериментальный звук (пусть и не столь дерзкий, как на Yeezus, но всё равно на уровне), и поразительная эклектичность, в которой пафосная читка самого Уэста сочетается с насвистыванием Маккартни, который присутствует и на этом треке. Из других важных имён, связанных с этим ведущим синглом с грядущего альбома — Кендрик Ламар и Теофилус Лондон.

Пока что последняя музыкальная новость, связанная с Уэстом — выступление на вечернем шоу SNL, где он сначала зачитал отрывок из песни Jesus Walks со своего дебютного альбома The College Dropout, затем исполнил часть сингла Only One, а под конец сделал лайв-анонс трека Wolves. Ему подпевали певица Sia, которую можно периодически слышать по радио с треками Chandelier и Elastic Heart, и юный хип-хоп исполнитель Вик Менза.

https://www.youtube.com/watch?v=ynVl6u03x1M

С момента этого выступления Уэста сделал три важных заявления. Первое — название грядущего альбома So Help Me God. Второе — на его обложке средневековый знак Девы Марии. В-третьих — дата релиза неизвестна и объявлена не будет, Уэст по примеру Бейонсе и Дрейка выпустит свой альбом внезапно.

Канье Уэст — хип-хоп исполнитель, во многом сформировавший музыкальный ландшафт 2010-х годов. Его дебютный альбом The College Dropout был выпущен в 2004 году, а последовавший за ним Late Registration в 2005 году заново изобрёл культуру сэмплов в музыке. My Beautiful Dark Twisted Fantasy, пятый студийный альбом Уэста, многими критиками признается одним из самых важных произведений декады — авторитетный музыкальный портал Pitchfork в своем топе лучших альбомов, выпущенных с 2010 по 2014 годы, на первое место поставил именно его.

Последний выпущенный артистом на сегодня альбом — Yeezus 2013 года, экспериментальный диск с множеством интересных звуковых решений и затрагивающимися проблемами феминизма и расизма.