«Секретный визит» Атамбаева в Молдову: СМИ в поисках причин

Молдавские новостные издания задаются вопросом, зачем президент Алмазбек Атамбаев тайно встречался в Кишиневе с местным олигархом накануне своего визита в Петербург. Точного ответа на этот вопрос пока нет.

Секретный визит Атамбаева в Молдову породил серию трактовок в молдавских средствах массовой информации. Кыргызский лидер был там накануне встречи с президентом России Владимиром Путиным, которая прошла 16 марта в Петербурге.

Издание «Райз» пишет, что Атамбаев встретился в Кишинёве с депутатом и олигархом Владимиром Плахотнюком, который занимает пост заместителя председателя Демократической партии Молдовы.

«Это был чартерный рейс Бишкек–Кишинёв. […] Хотя Атамбаев пробыл в Кишинёве около четырех часов, киргизский лидер отказался от встречи с президентом, которая «не планировалась»», — пишет издание.

По данным «Райза», Атамбаев прилетел на частном самолёте «Эмбрэйер Легаси 650» компании «Нобиль Эйр», которой, по информации молдовских изданий, владеет олигарх.

«Об этом тайном визите в Кишинев власти официально не объявляли. В отеле «Нобиль» было большое волнение — сапёры «Бомбтэха» проверяли здание вокруг и снаружи, искали возможные взрывчатые вещества», — пишет издание.

Пресс-секретарь молдавского президента Влад Цуркану сказал в интервью «Райзу», что Атамбаев прибыл в Кишинев на слишком короткий срок, чтобы организовать встречу.

«Нам не удалось договориться по поводу встречи. Президент Атамбаев находился в Молдове менее двух часов», — сказал Цуркану.

Заместитель главы аппарата кыргызского президента Сапар Исаков заявил через пресс-службу, что «пока не время комментировать неофициальный визит Атамбаева в Кишинев», но добавил, что поездка «однозначно продиктована национальными интересами».

«Уверен, в конечном итоге, все это будет способствовать повышению авторитета кыргызского государства на международной арене», — сказал Исаков.

Причины?

Плахотнюка называют самым влиятельным человеком в Молдове. Политолог Игорь Боцан сказал в интервью радио «Свобода», что в молдавских новостных издания много информации, что олигарх «все контролирует через специфические рычаги, в том числе коррупционные».

«В Молдове полно слухов о том, что он за кулисами контролирует и судебную, и банковскую систему, и людей во властных структурах», — сказал эксперт.

Владимир Плахотнюк, зампредседателя Демократической партии Молдовы.
Владимир Плахотнюк, зампредседателя Демократической партии Молдовы.

Боцан называет две вероятные причины для встречи. Первая — Плахотнюк хотел передать какое-то сообщение Путину через Атамбаева. Вторая — кыргызский лидер разговаривал с олигархом о сотрудничестве в банковской сфере.

Глава партии «Антимафия» Сержиу Мокану предположил в интервью газете «Молдавские ведомости», что Плахотнюк встретился с Атамбаевым, чтобы «повысить свою значимость как лидера партии и поднять имидж».

«Но слухи о том, что Алмазбек Атамбаев, возможно, замолвит словечко за молдавского олигарха в беседе с президентом России, по крайней мере, преувеличены. Президенту Кыргызстана нужно как минимум полчаса, чтобы объяснить российскому президенту, кто такой Плахотнюк», — сказал он.

Вопросы от оппозиции

Неформальная встреча Атамбаева с молдавским олигархом вызвала вопросы у критиков президента. Политик, бывший министр соцразвития Эдиль Байсалов возмутился, что глава Кыргызстана не встретился с президентом Молдовы Николаем Тимофти во время визита в его страну.

«Надо выяснить, что связывает Атамбаева с этим Плахотнюком, и чем мы, все кыргызстанцы, теперь этому молдованину обязаны. Не говоря уже о дипломатическом скандале и государственном позоре: представьте себе, в Бишкек прилетает глава Армении встретиться с Колей-кыргызом, а с Атамбаевым даже не здоровается», — написал политик на своей странице в «Фэйсбуке».

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко здоровается с Атамбаевым на фоне "Эмбрэйера Легаси".
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко здоровается с Атамбаевым на фоне “Эмбрэйера Легаси”.

Оппозиционный депутат парламента Равшан Жээнбеков потребовал, чтобы президент объяснил суть переговоров с молдавским олигархом.

«Президент Атамбаев летал на частном самолете какой-то авиакомпании. Во-вторых, он полетел на частном самолете и провел секретные переговоры с зарубежным олигархом. Это не делает чести главе независимого государства», — сказал депутат в интервью радио «Азаттык».

Издание «Немецкая волна» писала в феврале 2013 года, что Плахотнюка обвиняли в попытке рейдерского захвата коммерческих банков, незаконном контроле над СМИ и прокуратурой в его бытность вице-спикером парламента.

После обвинений в адрес политика парламентская оппозиция настояла на упразднении должности вице-спикера — таким образом Плахотнюк был снят с поста.