Видео: Сторонник «Исламского государства» дал пресс-конференцию в Бишкеке

Бывший кандидат в президенты Нурлан Мотуев выступил перед журналистами и заявил, что поддерживает организацию «Исламское государство», которая признана террористической в нескольких странах мира.

Известный своей эксцентричностью кыргызский политик Нурлан Мотуев заявил 24 марта на встрече перед журналистами, что «с радостью бы присоединился» к боевикам «Исламского государства» (ИГ) в Сирии и Ираке.

«Сегодня мы видим, что один из хадисов претворяется в жизнь, перед судным днем в Сирии появится халифат. Но ГКНБ возбудило уголовное дело. Меня просто напросто не выпустят из аэропорта. Они даже не говорят, по каким фактам возбудили дело, просто на допросы вызывают», — заявил он.

Мотуев признался, что поддерживает организацию «Исламское государство», которая была признана террористической в нескольких иностранных государствах. Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) сообщал в начале этого года, что ИГ будет «в скором времени» признана экстремистской и в Кыргызстане.

Информационное агентство КирТАГ со ссылкой на Министерство внутренних дел и ГКНБ сообщило, что милиция и спецслужбы проверят заявления Мотуева на прошедшей пресс-конференции.

«Мы не можем комментировать его слова, поскольку должны изучить все материалы. Однако, в Уголовном кодексе есть статья 299 за разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды», — цитирует пресс-службу ГКНБ КирТАГ.

В МВД, по сообщению новостного издания, слова Мотуева назвали «бредом».

Мотуев уже привлекал внимание спецслужб из-за своих заявлений о желании построить халифат на территории Кыргызстана — в 2013 году его вызывали на допрос в ГКНБ.

«Исламское государство»

«Исламское государство Ирака и Леванта» — организация, образованная в 2006 году путем слияния 11 террористических организаций во главе с иракским отделением «Аль-Каиды».

Организация получила широкую известность летом 2014 года, когда боевики группировки вторглись на территорию Ирака, разгромили правительственные войска и почти дошли до иракской столицы Багдада.

Мировые СМИ сообщают, что с лета 2014 года ряды группировки пополнили тысячи граждан стран Европы, Центральной Азии, России, США, Японии и Ближнего Востока.

С октября 2014 года власти ряда европейских государств, Японии, России и Центральной Азии задерживают тех, кто предположительно может поддерживать ИГИЛ или заниматься вербовкой внутри страны, чтобы отправлять новых боевиков в Сирию. Кроме того, арестам и тюремным заключениям подвергаются те, кого, к примеру, российские спецслужбы подозревают в участии в войне в Сирии.