Умар Фарук, американский журналист.

Американский журналист Умар Фарук сообщил на своей странице в сервисе «Твиттер», что Госкомитет национальной безопасности освободил его и он «направляется домой». Спецслужбы подозревали его в «экстремистской деятельности».

Фарук сообщил о том, что его освободили вечером 28 марта ― спустя три дня после задержания.

«Мой арест в Оше подошел к концу. Власти Кыргызстана не стали выдвигать обвинения, и теперь я на пути домой», ― пишет Фарук на своей странице в сервисе микроблогов «Твиттер».


Корреспондент Kloop.kg в Оше Шохрух Саипов подтвердил, что Фарука освободили и он вылетает из Оша в Бишкек, а затем уже выедет за пределы страны.

Фарук был задержан 25 марта. По данным Госкомитета национальной безопасности и Министерства внутренних дел, у него нашли материалы дела, возбужденного против лидеров «Хизб-ут-Тахрира» и «отдельных представителей террористических группировок».

«[У Фарука были найдены] также DVD-диски с видеоматериалами религиозно-экстремистского и террористического характера, с призывами к «джихаду» и межрелигиозной розни», ― говорится в пресс-релизе ГКНБ.

По словам корреспондента Kloop.kg в Оше Шохруха Саипова, Умар Фарук находился в южной столице с 15-16 марта и занимался сбором материалов для статей о межэтническом конфликте, произошедшем в июне 2010 года, а также о людях, которые отправляются воевать в Сирию.

Фарук является внештатным репортером и пишет для таких американских и международных изданий, как «Уолл Стрит Джорнал», «Лос-Анджелес Таймс» и «Аль-Джазира».

Обыски в «Бир Дүйнө»

В связи с задержанием американского журналиста, спецслужбы провели 27 марта обыски в ошском офисе кыргызстанской правозащитной организации «Бир Дүйнө».

Пресс-служба ведомства сообщила, что копии следственных документов, найденных у Фарука, были переданы юристами организации Хусанбаем Салиевым и Валерьяном Вахитовым ― это и стало причиной обысков в домах адвокатов и в офисе правозащитной организации.

Они отмечают, что при обыске были якобы найдены и изъяты флешки, DVD-диски, листовки и брошюры «религиозного содержания». Сами адвокаты говорят, что сотрудники ГКНБ также изъяли рабочие ноутбуки и «сотни уголовных дел», которыми занимаются Салиев и Вахитов.

Обыски в домах адвокатов и в офисе «Бир Дүйнө» стали причиной возмущения Совета адвокатов Кыргызстана, который назвал эти действия «незаконными» и «нарушающими неприкосновенность адвокатов и независимость адвокатской деятельности».

Салиев и Вахитов подали жалобу в Генеральную прокуратуру и потребовали «принять строгие меры» в отношении сотрудников ГКНБ за нарушение закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», а Совет адвокатов заявил, что будет добиваться выполнения этих требований.