Видео: Как таможенников учат искать наркотики и взрывчатые вещества

Журналистам показали как таможенников Кыргызстана и Афганистана обучают искать запрещенные предметы в автомобилях, самолётах и поездах. Тренинг был организован Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Демонстрация прошла 1 апреля на базе Центра профессиональной и кинологической подготовки Государственной таможенной службы в селе Ленинское. Журналистам показали, как обучают кыргызских и афганских таможенников искать запрещенные предметы.

Организаторы тренинга инсценировали досмотр попавшего под подозрение автомобиля с проверкой документов и обыском водителей.

Задание по досмотру подозреваемых поручили обучающимся сотрудникам таможни из Афганистана — в ходе тестового обыска участники тренинга нашли муляж бомбы на теле одного из водителей и имитатор наркотиков.

Тренеры предложили журналистам найти “наркотики”, спрятанные в автомобиле УАЗ — однако, никто из представителей СМИ не справился с заданием. «Наркотики» были спрятаны в пакете с солидолом — черной вязкой жидкостью, с которой никто не стал возиться.

«Если вы не хотите испачкаться, то вы ничего не найдёте […] Вот что происходит с таможенными инспекторами каждый день. Если они ушли домой чистыми, значит, они не сделали свою работу», — сказал консультант ОБСЕ по оказанию содействия таможенным органам Кыргызстана Джон Кроб.

На мероприятии показали работу овчарок, состоящих на службе в таможне — кинологи продемонстрировали навыки животных в поиске наркотиков в транспортных средствах, включая специально привезённый для тренингов самолёт.

Собаки, по словам кинологов, натренированы на опознавание основных видов наркотических веществ, включая героин, марихуану, кокаин и амфетамин.

Всего по программе ОБСЕ прошли обучение 136 таможенников из Кыргызстана и 121 таможенник из Афганистана.

Автор: Никита Серов
Оператор: Владимир Цай