Активисты движения «Стопхам Кыргызстан» провели первый рейд против нарушителей правил дорожного движения на дорогах Бишкека. Они наклеили таблички на лобовые стёкла автомобилей, которые парковались в неположенных местах.

Движение «Стопхам Кыргызстан» провело свой первый рейд 23 марта — видео с акции они опубликовали 1 апреля. Активисты наклеивали на лобовые стёкла неправильно припаркованных автомобилей наклейки с надписью «Стопхам Бишкек. Соблюдение ПДД залог вашей безопасности».

Представитель «Стопхама» Султан Аскаров сказал в интервью Kloop.kg, что своими рейдами они хотели показать, что «хамство» на дорогах превысило все нормы.

«Больших достижений мы не добились, но мы смогли доказать общественности, что молодежи Кыргызстана не все равно на то, что творится на дорогах», — сказал он.

По его словам, активисты ожидали от водителей агрессию, но последние «отнеслись с пониманием».

«Мы без провокаций просим водителей убрать машину, а наклейки используем только в крайних случаях», — сказал Аскаров.

Активист сказал, что идея создать движение появилась после того, как он не смог пройти по тротуару, потому что машины закрыли всю аллею: «Тогда мой друг предложил создать кыргызский аналог “Стопхама”».

Аскаров сказал, что их активисты связывались с московскими коллегами, которые прислали им инструкцию, как действовать в конфликтных ситуациях.

Пресс-секретарь Дорожно-патрульной службы Бишкека Атыра Бекмурзаева сказал в интервью Kloop.kg, что впервые слышит о рейдах бишкекского «Стопхама». Она отказалась комментировать деятельность активистов.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.