Сюжет ОТРК о перепечатке даты изготовления на упаковках с мороженым «ничего не доказывает» — так заявили в одной из крупнейших молочных фабрик Кыргызстана «Шин-Лайн».

https://www.youtube.com/watch?v=SOzXaGjFhyU

Сюжет Общественной телерадиокорпорации (ОТРК) с заголовком «Осторожно! Просроченное мороженое» вышел 30 марта — в нём корреспонденты телеканала сняли рейд милиции и активистов движения «Кырк чоро» на завод компании «Шин-Лайн».

Корреспондент ОТРК Сайкал Султанкулова заявила в эфире, что компания «Шин-Лайн» «поставляла на рынок Кыргызстана просроченное мороженое», помещая его в упаковку с новой датой изготовления.

«Вот мы видим мороженое — 2014 год, 5 сентября. Старое мороженое изымают и ложат в новую упаковку — 12 марта 2015 год», — сказала она.

Помощник главы компании «Шин-Лайн» Турат Казакбаев сказал в интервью Kloop.kg, что подлинность видеорепортажа ОТРК еще не доказана.

«Это как-то они грубо все слепили. Все остальное нужно еще доказать, что это рабочие нашего цеха. Все остальное — смотрим, кто это снял, где снял, как сняли, мы разбираемся», — сказал он.

Казакбаев сказал, что фабрика, которая запечатлена в сюжете ОТРК — это цех по утилизации старой продукции.

«Сняли утилизацию еще не просроченного мороженого, которому было еще несколько дней до 5 апреля. Мы его в продажу не пускали. Рабочие сидели в цеху и утилизировали его. Перебитые даты они уже вставили в сюжет и там даже дата 2 апреля 2008 года. А все подумали, что они сняли это в один день», — сказал он.

Казакбаев сказал, что компания сейчас разбирается, действительно их сотрудники меняли даты изготовления на упаковках с мороженым. По его словам, правоохранительные органы сейчас проводят проверку на заводе «Шин-Лайн».

«Нам пожаловались на качество»

Член движения «Кырк Чоро» Замирбек Кочорбаев сказал Kloop.kg, что жители Аламединского района Чуйской области, где производится мороженое, пожаловались им насчет качества продукции.

«Там местные жители к нам обращались с просьбой насчет экологии, насчет просроченной продукции. Жаловались. Поэтому мы проводили совместный рейд», — сказал он.

Кочорбаев отметил, что инициаторами рейда выступили члены его движения. Он сказал, что активисты «Кырк чоро» не смотрели на этническую принадлежность владельцев завода прежде, чем начинать свой рейд.

«Мы не знали, что ОсОО «Шин-Лайн» принадлежит человеку другой национальности. Мы только сегодня узнали, что оно принадлежит корейцу. А так была информация, что там владелец кыргыз», — сказал он.

Сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел Кыргызстана Эрнис Осмонбаев сказал в интервью Kloop.kg, что они начали рейд в заводе компании после того, как к ним обратились сотрудники ОТРК.

«Кырк чоро» обратились не к нам, а в ОТРК. А ОТРК, в свою очередь, обратились к нам, что необходима помощь в журналистском расследовании. В данном случае, речь не шла о совместном проведении рейда, мы обратились только в ГСБЭП», — сказал он.

По его словам, образцы продукции были переданы на экспертизу — если экспертиза установит, что «Шин-Лайн» продавала просроченный товар, то санкции в отношении компании будет устанавливать Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП).