Казахстан: Задержан экс-муфтий Кыргызстана Эгембердиев

Бывший муфтий Кыргызстана Рахматулло Эгембердиев был задержан на территории Казахстана по требованию кыргызских спецслужб. Он обвиняется в неуплате налогов.

Эгембердиева задержали на юге Казахстана — Сарыагашский районный суд Южно-Казахстанской области временно постановил 2 апреля поместить экс-муфтия под стражу.

В Кыргызстане он обвиняется по второй части статьи 213 Уголовного кодекса Кыргызстана — «уклонение от уплаты налогов в крупном размере». Запрос на задержание богослова отправил Госкомитет нацбезопастности Кыргызстана (ГКНБ).

Дело против Эгембердиева было возбуждено в 2013 году следственным управлением ГКНБ.

«Как только дело было расследовано, оно было передано в суд, но главный фигурант (Эгембердиев) фактически не являлся на судебные процессы. Судом было вынесено решение объявить его в международный розыск», — сообщили в пресс-службе ГКНБ.

В Генпрокуратуре сообщили, что официального письма по задержанию экс-муфтия еще не поступало — пока неизвестно, когда Эгембердиева экстрадируют в Кыргызстан.

Экс-муфтий ушел в отставку в начале 2014 года после того, как в сеть попало видео, как он предположительно занимался сексом с молодой женщиной. Позже он признался, что на видео была его «жена».

Фото: радио “Азаттык”.