День дураков: главные бишкекские и мировые розыгрыши на 1 апреля

На День дураков подколами занимаются не только школьники и офисные коллеги: крупные издания, технологические гиганты и создатели фильмов и игр тоже устраивают розыгрыши, приуроченные к 1 апреля, и этот год не стал исключением.

Местные издания

С самым большим размахом 1 апреля встретило агентство АКИpress, выпустившее три постановочные новости. В первой говорилось о группе девушек, которая после просмотра фильма «50 оттенков серого» изнасиловала молодого парня. Во второй — о жене бывшего депутата Жогорку Кенеша «Акылбека», родившей шестерых близнецов, а в третьей — о главном секретном ингредиенте узбекского плова (им оказалась марихуана).

Последняя из трех новостей (о плове и марихуане) собрала наименьшее количество гневных комментариев, а статьи-розыгрыши о рекордных родах и особенно об изнасиловании стали поводом для бурного обсуждения этической стороны подобных шуток. Пользователь satko в комментариях к материалу о матери шестерых близнецов пишет: «Акипресс, ну детьми-то разве так шутят? Хоть и первое апреля, но могли бы придумать что-нибудь другое!».

К новости об изнасилованном парне пользователи продолжили ругать агентство. Читатель под ником skala пишет: «АКИпресс, не скатывайтесь в желтизну, и так в стране нет газет нормальных», а пользователь kapitoshka обвинил агентство в непрофессионализме: «А вообще — считаю непрофессиональным и несолидным использовать официальную новостную площадку для дурацких первоапрельских розыгрышей. Кто-то ведь может и поверить…».

Впрочем, другие кыргызстанские СМИ также не остались в стороне от возможности пошутить. Новость портала K-News о запрете ношения сланцев лишь часть читателей приняла за шутку. В комментариях возникли волны отзывов не только недовольных работой нардепов («Идиоты. Запретите вообще хождение по улицам. Мало ли вдруг кого это бесит»), но и откровенно разочаровавшихся в принятии такого закона («слава богу шутка», пишет пользователь Dilnura, «Эййй блиин, лучше бы делом занялись» — оставил такой комментарий читатель под ником «эрик»).

Не до шуток

В Бразилии устроили масштабный и пугающий розыгрыш для шести девушек. Они (в первом ролике одна девушка, в следующих случаях по две и три) едут в пустых вагонах метро, пока не начинает моргать свет. При остановке на станции двери оказываются закрытыми — и после того, как свет стабилизируется, обнаруживают за окнами вагона толпы зомби.

Одна из участниц предположительно потеряла сознание во время розыгрыша (минута 9:32 в ролике).

Технологические корпорации

Компания Samsung, недавно представившая свои новые флагманы Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge, последний из которых имеет согнутый по бокам корпуса экран. К 1 апреля южнокорейская корпорация подготовила ещё один анонс, на этот раз шуточный. Samsung Galaxy Blade edge — по словам компании, «ультимативный кухонный компаньон, учитывающий стандарты современной готовки». Это смартфон в виде тесака с прозрачным корпусом и экраном как у флагмана Galaxy S6 Edge, оснащенный встроенным термометром. Одна из боковых сторон Blade edge, согласно концепту, достаточно острая для резки продуктов, а камера смартфона заставит выглядеть приготовленные блюда как «произведения искусства».

만우절_sub_2

Социальная сеть «ВКонтакте» специально для Дня дураков изменила кнопку «Мне нравится» — 1 апреля при нажатии на неё появлялся популярный в последнее время мем.

0479e08f8e852d

Mail.Ru Group, которой принадлежит «ВКонтакте», анонсировала соцсеть «Одноbook», созданную в сотрудничестве с Марком Цукербергом. Она должна стать главным конкурентом социальной сети Павла Дурова.

cDgXdmyQwnteVTKmbSAGLw-article

Видеосервис YouTube отметился странной новой функцией — на панели управления появилась кнопка «Добавить музыку», которая включает песню ‘Sandstorm’ финского диджея Darude.

6IeZ5bTchc5wGZL-trPElA-article

С масштабом отметил неофициальный праздник и Google. Во-первых, появилась зеркальная версия поисковика, вызывавшаяся по адресу com.google. На данный момент страничка перестала работать и автоматически перенаправляет на стандартную домашнюю страницу Google.

O_GYGD7PBmFwMyHiZM9sPg-article

Во-вторых, в мобильных версиях браузера Chrome появилась функция «Впечатление», с помощью которой можно сделать коллаж из скриншота открытой в браузере страницы и своего селфи. Как оказалось позже, это не однодневная функция — поделиться реакцией на новость можно и сегодня.

IMG_1568

В-третьих, поисковик продемонстрировал новую функцию своего интернет-оператора Google Fiber, работающего в двух городах Соединенных Штатов. В «Режиме Dial-Up» скорость соединения резко падает до нескольких килобайт в секунду, а процесс загрузки сопровождается характерным звуком из эпохи, когда нельзя было одновременно пользоваться интернетом и разговаривать по домашнему телефону.

Компания NVidia тонко обыграла высокую цену своих топовых видеокарт и моду на диеты для похудения, выпустив соответствующий пресс-релиз.

Туфли для селфи

За день до Дня дураков появилась информация о новых туфлях, предназначенных для съемки селфи. Анонсированные Selfie Shoes — обувь на каблуке за 200 долларов.

Туфли сделаны таким образом, что в носке обуви есть специальное отверстие для смартфона. Сделать снимок можно, по задумке создателей, нажав на кнопку пальцем ноги.

Впрочем, на тему моды на селфи пошутили не только производители обуви. Компания Motorola, с недавнего времени принадлежащая китайскому производителю смартфонов Lenovo, показала специальные деревянные селфи-стики ручной работы.

Курьез с «Мистралями»

Новостной портал «Медуза» (на 1 апреля переименовавшееся в «Шпроту») заметила, как в шутку европейской газеты EU Observer поверили крупные российские информагентства «Интерфакс», РИА Новости и ТАСС. Упомянутые агентства на полном серьезе выпустили новости о том, что французские вертолетоносцы «Мистраль» будут переданы не России, а Латвии, из которой они будут поставлены в Люксембург (не имеющего прямого выхода к морю).

IMG_1569

Позже агентства выпустили опровержения, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал случившийся курьез: «Уместны любые хорошие шутки. И также уместно исполнение контракта».

Три вертолетоносца «Мистраль» были заказаны Россией у Франции. Первый из кораблей должен был быть передан 14 ноября прошлого года, но под давлением Соединенных Штатов, выступавших против передачи «Мистралей» России, контракт не был выполнен. Россия пока не предприняла ответных шагов — ход дальнейших действия по «Мистралям» будет согласован Рособоронэкспортом в мае этого года.