Ветеринары: Выброшенные возле БЧК туши — ослятина

Около 30 туш животных были найдены возле Большого Чуйского канала (БЧК) рядом с селом Ново-Покровка Чуйской области. По информации Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, выброшенные туши являются ослятиной.

Тела животных были найдены 3 апреля возле села Ново-Покровка Чуйской области рядом с БЧК. Туши были завернуты в полиэтиленовую пленку и мешки, всего их было 28.

Первыми на место прибыли сотрудники Общественной телерадиокорпорации (ОТРК) — они сообщили милиции о выброшенных тушах.

«Не баранье, не говяжье. Я думаю, что это ослиное мясо, потому что шея длинная, передние ноги — короткие. Процентов 80, что это ослиное мясо», — сказал местных житель Талант в интервью ОТРК.

Сотрудник пресс-службы Главного управления внутренних дел (ГУВД) Чуйской области Нурбек Токтосунов сказал в интервью Kloop.kg, что мясо животных обнаружили местных жители.

«Туши готовят к утилизации и переданы на экспертизу ветеринарной службе. Ведутся следственные и оперативно-розыскные мероприятия», — сказал Токтосунов.

Начальник управления по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Иссык-Атинского района Чуйской области Иса Касымалиев сказал в интервью Kloop.kg, что ветеринары установили, что выброшенное мясо является ослятиной.

«Туши — ослиные, неизвестного происхождения. Четвертого числа были утилизированы в специальной яме Беккера», — сказал он.

Скандал с ослиным мясо разгорелся в начале марта 2015 года после того, как корреспонденты ОТРК нашли в Сокулукском районе Чуйской области цех по утилизации ослиного мяса. Журналисты утверждали, что это мясо продавалось в заведения Бишкека.

Владелец цеха заявил в ответ, что мясо не поставлялось в кафе, а экспортировалось заграницу для гонконгского зоопарка. Ветеринарная инспекция позже опровергла информацию о продаже мяса в бишкекские заведения.

Автор: Роза Ланахунова