Кыргызстан: Детей хотят обязать «уважать традиции»

Создатель закона об «иностранных агентах», депутат Нуркамил Мадалиев предложил изменения в Семейный кодекс — согласно им, дети обязаны «уважать исторические и культурные ценности, национальные обычаи и традиции».

Поправки в виде законопроекта были предложены 25 марта — согласно им, в Семейный кодекс будет добавлена статья 65-1 «Обязанности ребенка».

Она состоит из трех пунктов, в которых прописаны: обязанности детей, запрет на ущемление ребенком прав других людей и обязанности родителей и госорганов по проведению «разъяснительных работ» с детьми.

«Ребенок обязан беречь, ценить и уважать исторические и культурные ценности, национальные обычаи, традиции, бережно относиться к окружающей среде», — гласит один из подпунктов предлагаемой статьи.

Сам Мадалиев пишет в справке-обосновании, что цель изменений в Семейный кодекс — «формирование духовно-нравственных качеств детей».

«Основная цель законопроекта – формирование духовно-нравственных качеств детей, уважения к родителям, честности, патриотизма, создание условий для воспитания граждан, уважающих государство и интересы общества», — пишет депутат.

Он пишет, что дети тоже должны иметь обязанности, как и их родители.

«Отсутствует норма, определяющая обязанности детей. Дети являются полноценными членами общества. Права детей – это права человека. Значит, во многих случаях, дети имеют такие же права, какие права имеют взрослые люди. Соответственно у них должны возникать и обязанности», — объясняет свою логику депутат.

Мадалиев пишет, что если ребенку с детства объяснять, что «кроме прав есть обязанности», то он «осознает свою нужность обществу и способность помогать другим людям».

«Дети, понимая свои обязанности, должны достойно их исполнять, понимать, что в случае уважения прав других людей, к ним будет такое отношение. Нормы об обязанностях детей в свое время внесены и действуют в соседнем Туркменистане, а также в государствах Латвия и Финляндия», — пишет депутат.

«Не можем наказывать детей»

Мадалиев сказал в интервью Kloop.kg, что согласно законопроекту, дети должны будут «уважать традиции, характерные для каждой национальности».

«Это, понимаете, всё, что мы говорим, не будет регулировать отношения и поведения людей как, скажем, правила дорожного движения. То, что мы вводим — в целях воспитания, чтобы у педагогов и родителей были рычаги воздействия. В том смысле, чтобы они объясняли детям, что у них есть не только права, но и обязанности», — сказал депутат.

Среди «традиций» он перечислил: уважение к старшим и младшим, уважение к окружающей среде, уважение к родственникам, уважение обычаев. Мадалиев отказался дальше перечислять «традиции».

«Мы что должны перечислить, какие традиции есть? Как нормальный человек примите закон, как нормальный человек! Как нормальный человек воспримите закон! Чего вы в штыки воспринимаете!? Изучайте этнографию кыргызов, возьмите Интернет и изучайте», — сказал он.

По его словам, кража девушек для вступления в брак — это не традиция: «Кто сказал, что это (кража невест) традиция? Это не традиция. Мы ходим по улицам — это что традиция?».

Депутат сказал, что детей не будут наказывать за несоблюдение закона.

«Это рычаг воздействия. Это для родителей, для воспитания человека, сказать: «Ты молодой, имеешь определенные обязательства перед теми, теми и теми. Будь, пожалуйста, таковым». Мы что должны ребенка наказывать и штрафовать!?» — сказал он.