Большой адронный коллайдер впервые запустили после двухлетнего перерыва, связанного с модернизацией самого крупного и дорогого в мире ускорителя элементарных частиц.
В 2013 году на Большом адронном коллайдере (БАК) начались работы по модернизированию электрической сети ускорителя. В конце 2014 года эти работы закончились, и на прошедших выходных на БАК впервые за три года провели запуск пучка протонов.
Большой адронный коллайдер — самый крупный ускоритель элементарных частиц, расположенный около Женевы в Европейской организации по ядерным исследованиям ЦЕРН. Длина кольца коллайдера составляет 27 километров, его строительство обошлось более чем в 10 миллиардов долларов США .
Миссия БАК состоит в разгоне элементарных частиц (протонов и тяжелых ионов) до скоростей, близких к скорости света, и столкновении их. Подобные столкновения высоких энергий, которые фиксируются детекторами на ускорителе, дают информацию о природе тяжело обнаружимых элементов (таких как топ-кварки и бозоны).
Пока что главным открытием на счету Большого адронного коллайдера остается обнаружение бозона Хиггса в 2012 году, частицы, которая объясняет природу массы вещества и дополняет Стандартную модель физики элементарных частиц.
Прошедшие на этих выходных испытания на БАК были лишь «прогонкой» протонов в одном направлении — столкновения частиц начнутся этим летом с мощностью почти вдвое больше прежней (она увеличилась с показателя 2013 года в 8 тераэлектронвольт до текущих 13 тераэлектронвольт ) и будут продолжаться в течение трёх лет, пока ускоритель не уйдет на очередную реконструкцию в 2018 году.
Из следующих целей Большого адронного коллайдера после открытия бозона Хиггса — подтверждение или опровержение теории суперсимметрии, согласно которой во Вселенной у каждой частицы Стандартной модели есть более тяжелый антипод, «суперчастица».
Также на БАК стремятся объяснить природу тёмной энергии и тёмной материи. Тёмная энергия — гипотетическая сила, расширяющая Вселенную. Тёмная материя — предположительная скрытая масса Вселенной, которая объясняет природу гравитационных процессов. Испытания на ускорителе также смогут подтвердить или опровергнуть данные гипотезы.