1 min read

Президент Алмазбек Атамбаев одобрил заявление об отставке главы Министерства финансов Ольги Лавровой.

Лаврова подала в отставку с поста министра финансов в субботу, 11 апреля. Президент Алмазбек Атамбаев подписал заявление об отставке 13 апреля.

По данным кыргызстанских СМИ, причины отставки не оглашались, официальная формулировка — «по собственному желанию».

Как передает информационное агентство «Тазабек», Лаврова объяснила свой уход тем, что она выполнила задачу сокращения бюджетного дефицита, которую ставили перед ней правительство и правящая коалиция в парламенте.

«На сегодня дефицит бюджета значительно сократился. Я считаю, что эта задача, которая ставилась перед нами, выполнена. Мы уже по итогам 2014 года сообщали, что дефицит бюджета сократился на 2 миллиардов 126 миллионов сомов», — цитирует её «Тазабек».

Если в 2013 году дефицит бюджета составлял 16 миллиардов 930 миллионов сомов, то в 2015 году этот показатель сократился до 14 миллиардов 683 миллионов сомов.

Лаврова утверждает, что за её отставкой «не стоят какие-либо другие вопросы». Она опровергла, что причиной отставки могло послужить изменение позиции правительства по реструктуризации золотодобывающей компании «Кумтор».

«К этому мы шли планомерно, все обсуждалось. И вот сегодня мы оповещаем всех, что я ушла в отставку. Я полагаю, что будет подобрана достойная кандидатура на это место», — сказала Лаврова.

Как сообщает «Тазабек», экс-глава минфина опровергла информацию о возможном отъезде в Россию. Ранее информационные агентства 24.kg и «КирТАГ» сообщили со ссылкой на собственные источники в правительстве, что Лаврова может покинуть Кыргызстан ради работы в российской госкорпорации «Газпром».

«Я не уезжаю в Россию, остаюсь здесь. Это недостоверная информация», — прокомментировала Лаврова.

При этом, как сообщает 24.kg, она не отрицает возвращения на работу в центральноазиатское дочернее предприятие «Газпрома» — «Газпромнефть-Азия».

Лаврова работала в «Газпромнефть-Азии» с 2007 по 2012 годы, где была начальником управления.

Ольга Лаврова занимала пост министра финансов с сентября 2012 года. Её кандидатура была предложена фракцией «Ар-Намыс» — пока неизвестно, кто займет её пост.

Лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов, по сообщениям информационного агентства «К-Ньюс», отрицательно отнесся к отставке Лавровой и назвал это «женским решением».

«Я с ней разговаривал, спросил, почему так быстро уходит, не поставив заранее в известность. Сказал, что надо было взвешенно подумать, это не только ее решение, но и политическое. На носу у нас вступление в Евразийский экономический союз, отчет правительства. Она сказала, что она не политик, не подумала об этом. Она поступила как женщина, а не как политик, а женские решения я не комментирую», — цитирует Кулова «К-Ньюс».