1 min read

Фестиваль любителей аниме «DaiCon 2015» прошел в Бишкеке в начале апреля — более 50 человек приняли участие в костюмированном шоу.

Организатор фестиваля Асыл Бекжанова сказала, что популярность косплея в Кыргызстане растет с каждым годом.

«Мы этому рады. Все больше людей тянутся косплеить, делать костюмы. И это очень здорово», — рассказала она в интервью Kloop.kg.

Представление собрало более 250 человек, многие из которых пришли в костюмах любимых персонажей аниме.

Самыми популярными образами стали герои аниме «Токийский гуль».

Можно было также встретить героев из фильмов и комиксов — например, Шторм из «Людей Икс» и Харли Куинн из произведений о супергерое Бэтмене.

По словам участников представления, многие изготавливают свои костюмы сами. У некоторых на изготовление костюмов уходило до двух месяцев.

«Я заказывал. Некоторые [детали] шил сам, подрезал», — говорит Сергей в костюме Канеки Кена, героя аниме «Токийский гуль», который по сюжету имеет способность перевоплощаться.

Программа фестиваля состояла из трех частей: дефиле, исполнение песен из аниме и инсценирование отрывков из аниме.

Ежегодный косплей-фестиваль проходит в Бишкеке с 2011 года. Организаторы планируют проводить его дважды в год: весной под названием «DaiCon», осенью — «Animaru».

Косплей — традиционная костюмированная игра любителей японской культуры, аниме, комиксов, компьютерных игр и фильмов. Формат подобных фестивалей зародился в Японии в начале 80-х годов и стал популярен среди поклонников аниме по всему миру.