1 min read

Депутаты парламента инициировали законопроект о запрете продажи алкоголя с 10 вечера до 8 утра. Это объясняется «моральным оздоровлением общества и повышением трудоспособности населения».

Законопроект был внесен на рассмотрение парламента 10 апреля. Почти треть депутатов парламента выступила инициаторами этого документа.

Согласно идее, запрещаются продажа алкоголя в ночное время, продажа водки в стаканчиках, продажа водки на розлив.

Запреты объясняются «моральным оздоровлением общества и повышением трудоспособности населения».

«Полагаем, что это приведёт к общему снижению потребления спиртного и сокращению случаев насилия, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, в особенности в вечернее и ночное время», — сказано в справке-обоснованию к законопроекту.

Инициаторы законопроекта считают, что запреты приведут к снижению уровня насилия в отношении женщин и к снижению количества мусора от пластиковых стаканчиков.

«Среди положительных в гендерном плане последствий можно выделить ожидаемое снижение числа случаев семейного насилия, от которого зачастую страдают женщины – жёны мужчин, страдающих от алкогольной зависимости», — пишут депутаты.

Авторы законопроекта написали, что Ассоциация производителей, экспортёров и импортёров алкогольной продукции не согласились с их идеей — в ответ депутаты заявили, что «здоровье нации и сохранность генофонда народа» приоритетнее «интересов бизнеса».

«Ассоциация производителей, экспортеров и импортеров алкогольной продукции выразили полное несогласие с законопроектом, что неудивительно. Необходимо отметить, что здоровье граждан является основной ценностью государства», — пишут депутаты.

В самой ассоциации в начале марта заявили, что ограничение продажи алкоголя «не решит проблему потребления алкоголя». По их словам, потребители будут закупаться заранее.

«Большое количество продуктов, запасенных потребителями, даст им простор употребить всю имеющуюся у них продукцию и на следующий день запастись снова. Такая же ситуация замечена в России и Казахстане. Кроме этого, это вызовет соблазн у продавцов торговать «из-под прилавка». А это прямым образом ведет к коррупционным проявлениям со стороны правоохранительных и уполномоченных фискальных органов», — цитирует представителя ассоциации Акылбека Кунакунова новостной сайт vb.kg.