Депутаты парламента инициировали законопроект о запрете продажи алкоголя с 10 вечера до 8 утра. Это объясняется «моральным оздоровлением общества и повышением трудоспособности населения».
Законопроект был внесен на рассмотрение парламента 10 апреля. Почти треть депутатов парламента выступила инициаторами этого документа.
Согласно идее, запрещаются продажа алкоголя в ночное время, продажа водки в стаканчиках, продажа водки на розлив.
Запреты объясняются «моральным оздоровлением общества и повышением трудоспособности населения».
«Полагаем, что это приведёт к общему снижению потребления спиртного и сокращению случаев насилия, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, в особенности в вечернее и ночное время», — сказано в справке-обоснованию к законопроекту.
Инициаторы законопроекта считают, что запреты приведут к снижению уровня насилия в отношении женщин и к снижению количества мусора от пластиковых стаканчиков.
«Среди положительных в гендерном плане последствий можно выделить ожидаемое снижение числа случаев семейного насилия, от которого зачастую страдают женщины – жёны мужчин, страдающих от алкогольной зависимости», — пишут депутаты.
Авторы законопроекта написали, что Ассоциация производителей, экспортёров и импортёров алкогольной продукции не согласились с их идеей — в ответ депутаты заявили, что «здоровье нации и сохранность генофонда народа» приоритетнее «интересов бизнеса».
«Ассоциация производителей, экспортеров и импортеров алкогольной продукции выразили полное несогласие с законопроектом, что неудивительно. Необходимо отметить, что здоровье граждан является основной ценностью государства», — пишут депутаты.
В самой ассоциации в начале марта заявили, что ограничение продажи алкоголя “не решит проблему потребления алкоголя”. По их словам, потребители будут закупаться заранее.
“Большое количество продуктов, запасенных потребителями, даст им простор употребить всю имеющуюся у них продукцию и на следующий день запастись снова. Такая же ситуация замечена в России и Казахстане. Кроме этого, это вызовет соблазн у продавцов торговать “из-под прилавка”. А это прямым образом ведет к коррупционным проявлениям со стороны правоохранительных и уполномоченных фискальных органов”, — цитирует представителя ассоциации Акылбека Кунакунова новостной сайт vb.kg.