МВД: Нарынскому имаму «дали справку, что он не гей»

Экс-имам Кочкорского района Нарынской области получил «справку о гетеросексуальности». Это произошло после того, как местные жители «обвинили его в нетрадиционной сексуальной ориентации».

Сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел (МВД) Эрнис Осмонбаев сказал, что Республиканское бюро судмедэкспертизы (РБСМ) выдало бывшему имаму Кочкорского района Махмуду Адылжану уулу «справку об отсутствии отклонений».

«Он (имам) проходил экспертизу в конце прошлого года, то есть в декабре. В РБСМ дали справку, что у него отклонений нет. В общем, он гетеросексуал», — сказал Осмонбаев в интервью Kloop.kg.

Это произошло после того, как жители Кочкорского района выгнали имама Адылжана уулу из села, заподозрив в «нетрадиционной сексуальной ориентации».

В самом бюро судмедэкспертизы сообщили Kloop.kg, что не проводят экспертизы по выявлению сексуальной ориентации. «Мы о такой экспертизе не слышали», — сообщили в дежурной части бюро и отказались дать контакты других врачей.

Сам имам сообщил о получении справки в интервью радио «Азаттык» — по его словам, он «подвергся обследованию, по которому его признали гетеросексуалом».

В пресс-службе Министерства здравоохранения сказали Kloop.kg, что «в первый раз слышат» об экспертизе на определение сексуальной ориентации.

Адылжан уулу ушел осенью 2014 года с должности имама после гонений со стороны местных жителей. Сельчане угрожали ему «видео-доказательствами его нетрадиционной сексуальной ориентации».

Милиция тогда возбудила дело против местных жителей Кочкорского района за «самоуправство», но позже оно было прекращено.

«Дело расследовалось в Кочкорском РОВД, потом дело забрали в УВД Нарынской области. Этот религиозный работник сам же написал заявление, что не имеет претензий к жителям. Дело прекращено», — добавил Осмонбаев.

Согласно Всемирной организации здравоохранения ни одна из сексуальных ориентаций — гетеросексуальная, гомосексуальная и бисексуальная — не являются отклонениями и не рассматриваются в качестве психологического расстройства.

Материал будет обновляться.

Автор: Алтынай Джалмамбетова
На фото: местные жители выгоняют имама из села. Фото: “Турмуш”.