«Игра престолов»: утечка четырёх эпизодов и нелегальные трансляции в Periscope

За день до старта нового сезона «Игры престолов» в Сеть утекли четыре эпизода культового сериала. Также в сам день премьеры в стриминговой соцсети Periscope появилось множество трансляций новых серий саги по мотивам романов писателя Джорджа Мартина.

Четыре из десяти эпизодов нового сезона «Игры престолов» утекли в Сеть

Пятый сезон сериала «Игра престолов» должен был стартовать 12 апреля в Соединенных Штатах. В этот день по платному кабельному каналу HBO была показана первая серия нового сезона. Однако за день до премьеры в Сеть просочились четыре эпизода (весь сезон состоит из десяти) в SD-качестве (разрешение видео 480p, стандартное для телевидения качество).

Для канала HBO, который снимает известный сериал, утечка не стала большой сенсацией. На прошлой неделе Грег Спенц, продюсер «Игры престолов», заявил, что, скорее всего, первые эпизоды нового сезона окажутся в Сети до премьеры.

В официальном комментарии канала говорится, что утечка произошла от «лиц, получивших разрешение на получение материала». То есть, возможно, слив случился по вине рецензентов.

На канале HBO четвёртый эпизод нового сезона «Игры престолов» должен быть показан лишь 3 мая.

В стриминговой соцсети Periscope появились десятки нелегальных трансляций сериала

Уже во время официального старта пятого сезона «Игры престолов» в соцсети Periscope, которая позволяет пользователям вести прямые видеотрансляции, появились многочисленные записи первого эпизода.

Так как «Игру престолов» показывает платный кабельный телеканал HBO, то таким образом нарушалось авторское право: люди, не платившие за подписку на канал, могли бесплатно смотреть сериал.

47cbfc0394bbe2

Десятки видеотрансляций с «Игрой престолов» были приостановлены модераторами соцсети, а аккаунты трансляторов — навсегда забанены. Это первый крупный скандал с авторскими правами в Periscope — по словам представителей соцсети, они уважают права на интеллектуальную собственность, однако ответственность за публикуемые трансляции несут сами пользователи, а не компания.

Screen-Shot-2015-04-13-at-1.20.23-pm

Periscope — крупная стриминговая социальная сеть, купленная компанией Twitter в январе этого года за 100 миллионов долларов США. Periscope и его аналог Meerkat получили широкую известность после пожаров на Манхэттене, которые транслировались через эти сервисы на весь мир.