1 min read

Члены движения «Баатыр Ордо» обвинили посольство США в «планировании революции в Кыргызстане». Это произошло на фоне поставок 150 тонн дипломатической почты. Сами американские дипломаты говорят, что в посылке были материалы для нового здания посольства, а все домыслы — «просто безответственны».

Глава движения «Баатыр Ордо» Адиль Кыргыз выдвинул несколько теорий о содержании дипломатической посылки — по его мнению, в почте могли быть «оружие, деньги мелкими купюрами или радиолокационное оборудование».

«Мы больше всего думаем, что это своего рода радиолокационное разведывательное оборудование, где США с территории посольства могут воплощать свои цели», — сказал председатель «Баатыр Ордо».

Он призвал власти Кыргызстана пересмотреть статус посольства США, которое находится в Бишкеке. По его мнению, кыргызские таможенники должны осматривать американские дипломатические грузы.

«Мы хотели бы призвать Жогорку Кенеш, чтобы они пересмотрели статус грузов, которые приходят на имя посольства США, чтобы они всё-таки досматривались, осматривались нашими таможенными службами», — сказал Адиль Кыргыз.

Само американское посольство назвало слова активистов и публикации в средствах массовой информации о 150 тоннах дипломатической почты «домыслами, которые не имеют под собой реальных оснований». По информации диппредставительства, в посылке были материалы для строящегося здания посольства.

«Дипломатические представительства по всему миру — и наши, и других стран – в обычном порядке принимают такие дипломатические грузы в полном сотрудничестве с правительствами принимающих стран, как указано в Венской конвенции о дипломатических отношениях. Все прочие домыслы не имеют под собой реальных оснований и просто безответственны», — сказал в интервью Kloop.kg советник посла США по вопросам информации Джон Браун.


Он добавил, что посольство пригласит журналистов в новое здание, когда завершится строительство.

«[…] наши потребности в персонале также естественным образом возросли, и нам нужно новое здание, поскольку мы нуждаемся в дополнительных офисных помещениях. После завершения строительства, мы с нетерпением ждем возможности пригласить наших коллег в Кыргызстане, в том числе и средства массовой информации, посмотреть новое посольство», — сказал Браун.

Теории о содержимом дипломатической почты США начали распространяться в российских средствах массовой информации после публикации в кыргызской газете «Дело №». Авторы материала написали со ссылкой на собственные источники, что американские власти доставили 150 тонн неизвестного груза в своё посольство в Бишкеке.

Автор: Никита Серов
Оператор: Виталий Белошапкин