1 min read

Статья журналиста Дайырбека Орунбекова стала причиной иска против него. Генеральная прокуратура посчитала, что его публикация порочит “честь и достоинство президента”.

Генеральная прокуратура подала 17 апреля исковое заявление против Орунбекова в Аламудунский районный суд Чуйской области.

Главный надзорный орган объяснил свои действия “защитой чести и достоинства президента”.

В своей статье Орунбеков обвинил Временное правительство и президента Алмазбека Атамбаева в причастности к межэтническим столкновениям 2010 года на юге Кыргызстана.

“[Орунбеков] преднамеренно обвинил президента Кыргызской Республики А. Атамбаева и других членов Временного правительства в совершении особо тяжкого преступления, связанного с гибелью большого количества граждан на юге страны в июне 2010 года”, — сказано в сообщении надзорного органа.

Ранее против Орунбекова возбуждали уголовное дело из-за этой публикации по статье “заведомо ложное сообщение о преступлении” Уголовного кодекса.

Однако, дело было прекращено после пояснений со стороны Конституционной палаты, которая посчитала, что против журналиста нельзя возбудить дело за “заведомо ложное сообщение”.

Сам Орунбеков удивлен тем, что власти начали преследовать только его.

«Для меня загадка, почему они открывают это дело только против меня. Хотя многие люди критиковали их», — сказал журналист в интервью Kloop.kg.

Он добавил, что не отказывается от написанного.

«Я не собираюсь убегать, не буду просить прощения, буду идти до конца и останусь при своем мнении, что Атамбаев виновен [в межэтнических столкновениях на юге в 2010 году]. Считаю себя невиновным и собираюсь действовать в рамках закона, буду судиться», — сказал Орунбеков.

По мнению юриста партнерской группы «Прецедент» Адилета Азимова, иск против Орунбекова был подан «в рамках закона».

Он сказал, что генеральный прокурор имеет право подавать иск в суд для «защиты чести и достоинства деловой репутации президента».

«С точки зрения политики я не знаю, как это [выглядит], но [иск] подан в рамках закона», — говорит он.

Автор: Малика Баяз.
Фото: Inter.kg.