Какой социально-ориентированный бизнес предлагают развивать в Кыргызстане студенты

Студенты кыргызских вузов представят в Бишкеке свои бизнес-проекты с социальной направленностью — по помощи фермерам, инвалидам, безработным, заключенным, матерям-одиночкам.

Проекты будут представлены на Национальном соревновании программы Enactus — сообщества студентов, академических и бизнес-лидеров, которые используют предпринимательство для улучшения жизни граждан.

Сами соревнования состоятся 23 мая в Бишкеке. Команды из девяти вузов Кыргызстана представят более 15 социально направленных проектов, которые помогают кыргызстанцам и уязвимым слоям населения улучшить их качество жизни.

Редакция Kloop.kg выступает информационным партнёром мероприятия и подготовила для своих читателей обзор десяти самых интересных проектов.

Проект Fancy Art

IMG_3689_1-960x483

Команда проекта: студенты Американского университета в Центральной Азии (АУЦА);
Целевая аудитория: художники, которые не могут обеспечить себя постоянными заказами;

Студенты АУЦА обучили художников финансовой грамотности, ведению онлайн-продаж и помогли с обработкой первых заказов. По словам членов команды, их проект не только помогает художникам зарабатывать, но и развивает культуру среди кыргызстанцев.

Проект Teenagers in Free Enterprise (TIFE)

2014-04-21_23-10-28_531112

Команда проекта: студенты АУЦА;
Целевая аудитория: школьники из 10 школ Бишкека;

Студенты помогают школьникам освоить основы ведения бизнеса, развивают их видение и обучают планированию. В ходе обучения школьники должны разработать свои бизнес-планы, лучшие из которых затем будут поддержаны финансово и воплощены в жизнь.

Помощь людям с проблемами слуха

1419600244_img_0519

Команда проекта: студенты Бишкекской Финансово-экономической академии;
Целевая аудитория: люди с проблемами слуха;

Команда этого проекта помогла открыть мини-цех по пошиву игрушек, в котором были трудоустроены 15 инвалидов с проблемами слуха. Проект помог социализировать людей с ограниченными физическими возможностями.

Проект «Равенство»

IMG_1313-kopiya-960x483

Команда проекта: студенты Института интеграции международных образовательных программ (ИИМОП);
Целевая аудитория: бездомные люди;

Команда помогла социализировать бездомных и нашла для них рабочие места. По словам членов команды, четверо человек трудоустроены и имеют места для проживания. Студенты помогли целевой аудитории восстановить документы и провели для них тренинги по поиску работы.

Проект «Киноа»

6672474921_736bc3ce79_b

Команда проекта: студенты ИИМОП;
Целевая аудитория: фермеры со свободной землей;

Киноа или кинва — зерновая культура, распространенная в Южной Америке. Команда посадила киноа в семи областях Кыргызстана для дальнейшего экспорта и обеспечения продовольственной безопасности.

Проект Freelife

СИЗО-1

Команда проекта: студенты Кыргызской государственной юридической академии;
Целевая аудитория: заключенные и освободившиеся из тюрьм;

Команда проекта наладила механизм обеспечения заработком заключенных за счет сбыта продукции, созданной в местах лишения свободы. Кроме этого, студенты помогают социализироваться и оформлять документы освободившимся из заключения людям.

Проект «Агробизнес»

Теплицы (28)

Команда проекта: студенты Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ);
Целевая аудитория: люди, заинтересованные в ведении тепличного бизнеса;

Команда передала фермерам модель постройки малозатратных теплиц и показала им эффективную технологию выращивания. Учитывая рекомендации авторов проекта, фермеры самостоятельно сбывают свою продукцию на местные рынки.

Проект «Киндер-клубы»

IMG_0737-1074x483

Команда проекта: студенты КРСУ;
Целевая аудитория: жители жилмассивов;

Студенты создали в жилмассивах Бишкека альтернативные модели детского сада — «Киндер-клубы» — и помогли трудоустроить в них безработных женщин. По словам команды проекта, эта модель создает условия для дошкольного образования в жилмассивах.

Проект «Солнечные печи»

1360012810_3

Команда проекта: студенты Кыргызского государственного технического университета;
Целевая аудитория: жители горных районов и новостроек с без доступа к электроэнергии;

Команда обучила 10 семей из жилмассивов собирать из подручных средств солнечные печи. Проект помогает экономить электроэнергию и не загрязнять экологию дымом костров.

Проект «Матери-одиночки»

d542414d4e0888e9fe13d780f9683149

Команда проекта: студенты Кыргызско-Турецкого университета «Манас»;
Целевая аудитория: матери-одиночки с навыками шитья, но без возможности работать, так как не с кем оставить детей.

Команда создала сообщество матерей-одиночек, обучила их финансовой грамотности и помогла в трудоустройстве. По идее проекта, одни матери сидят с детьми в качестве нянечек, пока другие из сообщества работают.

Уважаемые читатели, какой из проектов вы бы поддержали? Что еще вы бы предложили? Оставляйте ваши комментарии и ответы на вопросы.