Видео: Парламент обсудил закон об «иностранных агентах» в первом чтении

Кыргызские депутаты обсудили поправки в закон «О НКО» в первом чтении. Документ рассматривается на фоне критики иностранных правозащитных организаций и призывов отклонить законопроект.

Согласно предлагаемым изменениям, некоммерческие организации, которые занимаются «политической деятельностью», получают статус «иностранного агента».

При этом, авторы законопроекта Турсунбай Бакир уулу и Нуркамил Мадалиев не смогли дать четкого понятия «политической деятельности».

Кроме того, НКО, помимо отчетов в Налоговую службу и Социальный фонд, должны будут подавать дополнительные отчеты о своей деятельности в Министерство юстиции.

Законопроект был инициирован в июне 2014 года. Президент Алмазбек Атамбаев поддержал в ноябре 2014 года идею акта, но при этом неоднократно отмечал, что сможет высказать окончательную позицию по документу, когда увидит его в окончательном виде после одобрения в парламенте.

Целый ряд неправительственных организаций Кыргызстана выступили против законопроекта и назвали статус “иностранный агент” “унизительным”, а также предложили президенту “сотрудничество, вместо конфронтации”.

Сегодня, 27 мая, группа из 28 иностранных правозащитных организаций из Европы и постсоветских государств призвала кыргызских депутатов отклонить законопроект, так как он представляет “серьезную угрозу” гражданскому обществу в Кыргызстане.