Основателя Silk Road приговорили к пожизненному тюремному заключению

31-летнего Росса Ульбрихта, основателя интернет-магазина по продаже оружия и наркотиков Silk Road, суд Нью-Йорка приговорил к пожизненному заключению.

Ульбрихта задержали в 2013 году, тогда же закрылся сайт Silk Road, зарегистрированный в защищённой сети Tor и реализовывавший продажу наркотиков и оружия. В начале этого года присяжные признали его виновным по всем семи пунктам обвинения. Ульбрихт был признан виновным в распространении запрещённых веществ, продаже наркотиков, организации наркокартеля, вымогательстве, хакерстве и мошенничестве.

Ему грозило от 20 лет до пожизненного заключения — и в конце этой недели Федеральный окружной суд Манхэттена вынес окончательный приговор. Ульбрихт приговорен к двум пожизненным срокам без права на условно-досрочное освобождение.

В своём последнем письме судье Кэтрин Форрест, которая вела это дело, Ульбрихт просил не приговаривать его к смерти в тюрьме.

«У меня была моя молодость. Теперь вы должны забрать у меня мои зрелые годы. Но, пожалуйста, не отбирайте у меня мою старость. Пожалуйста, оставьте мне небольшой свет в конце тоннеля. Свет, который станет для меня поводом, чтобы оставаться в здравии, поводом мечтать о лучших днях впереди, шансом вновь оказаться на свободе, прежде чем я встречусь со своим Создателем», – писал Ульбрихт.

Однако судья Фрост пришла к выводу, что преступление Ульбрихта — показательный пример: «Ваше дело беспрецедентно. Вы первый. И все, кто думают о том, чтобы повторить ваш путь, должны понимать — беззаконие не останется безнаказанным».

Также она заявила, что Ульбрихт ничем не лучше любого наркоторговца, а два высших образования его не оправдывают, а демонстрируют то, что он «необычный преступник».

Сайт Silk Road функционировал с 2011 по 2013 годы. Он работал в защищенной сети Tor и был площадкой для продажи нелегальных товаров: наркотиков и оружия. Все сделки оплачивались криптовалютой Bitcoin.

По данным ФБР, денежный оборот сайта за время работы составил более 200 миллионов долларов США, а сам Ульбрихт за счёт комиссии выручил около 18 миллионов долларов. Всего в магазине было совершенно около 1.5 миллионов сделок.

Автор: Азамат Омуралиев