Президент Украины Пётр Порошенко назначил бывшего лидера Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области. Ранее его кандидатуру внёс кабинет министров Украины.

30 мая президент Пётр Порошенко назначил Михаила Саакашвили губернатором Одесской области. Указ о назначении опубликован на сайте президента. Ранее Саакашвили занимал пост советника Порошенко.

Кандидатуру Саакашвили внёс кабмин Украины в эту пятницу. В тот же день Саакашвили принял гражданство Украины. Первым об этом в своём твиттер-аккаунте сообщил Сергей Лещенко, депутат от партии «Блок Петра Порошенко».

После назначения Саакашвили пообещал превратить Одессу во «всемирное чудо». «Для меня важно начать, потому что это будет долгий процесс, cделать из Одессы главный город, столицу Черного моря. Нет в Черноморском бассейне города, который по потенциалу может конкурировать с этим потрясающим городом», – сказал он телеканалу «112 Украина».

По его словам, ради привлечения в город туристов и инвесторов понадобятся «серьезные преобразования, новые правила и люди». Саакашвили добавил, что его цель — «оставить в прошлом искусственные конфликты, объединить общество и создать гражданское согласие вокруг идеи развития будущего, порядочности и прозрачных правил для всех».

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус поддержал решение президента Порошенко. Он назвал Саакашвили «радикалом», который может «реально все расчистить, причем даже очень быстро».

Российские политики негативно отреагировали на новость о назначении Саакашвили. Бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский назвал Саакашвили «временной фигурой». «Насчет Саакашвили я вообще удивлен. Думаю, это временная фигура. Сейчас он сдаст Одессу русским, а потом придется ее опять отвоевывать», — сказал Коломойский.

Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов также прокомментировал назначение. «Саакашвили, обвиняемый в многочисленных преступлениях против грузинского народа, назначен губернатором Одессы, где неонацисты безнаказанно сожгли людей», – написал он в своем твиттер-аккаунте.

На родине Саакашвили обвиняется в растрате государственных средств и превышении должностных полномочий. С августа 2014 года экс-президент находится в национальном розыске Главной прокуратой Грузии.

Михаил Саакашвили и Пётр Порошенко — бывшие однокурсники, учившиеся в Киевском университет имени Тараса Шевченко.

Автор: Азамат Омуралиев