Около 10 тысяч демонстрантов вышли на центральную площадь Свободы армянской столицы — Еревана. Они недовольны повышением тарифов на электроэнергию.

01:49 Юзеры “Твиттера” из Армении задаются вопросом по поводу того, насколько уместно кто-то принес украинский флаг на улицу Баграмяна и махал им.

01:45 По словам армянского журналиста и продюсера Media.am Гегама Варданяна, протестующие отказались от переговоров с Саргсяном. Говорят, чтобы президент объявил об аннулировании решения о повышении тарифов в прямом эфире.

01:25 Исследователь из Лондонской школы экономики (LSE) Бабкен ДерГригориан сомневается, что протестующие получат что-либо из встречи с Саргсяном.

“Лично я думаю, что встреча с Сержем (Саргсяном) — стратегическая ошибка. Он может получить все от встречи и не потерять ничего”.

01:22 “Горячие обсуждения”.

01:16 Теперь протестующие решают, кто пойдет на встречу с Саргсяном.

Скриншот 24.06.2015 11602

01:12 Информационное агентство “Интерфакс” сообщает со ссылкой на замглаву полиции Армении Унана Погосяна, что возможно состоится встреча с президентом страны Сержом Саргсяном.

“Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян обсудит с президентом варианты организации встречи. Возможно организовать встречу с участием журналистов. Об итоговом решении мы вам сообщим”, — цитирует Погосяна “Интерфакс”.

Протестующие потребовали прямую трансляцию со встречи.

01:09 Кто-то уже просчитывает экономические последствия от протестов в Армении.

01:05 Протестующие занимают улицу Баграмяна в Ереване уже на протяжении четырех часов. Пока все тихо.

01:03 Информация к сведению.

00:54 Полиция, вроде, объявила, что не будет применять насилие к протестующим, но вот юзер сообщает, что могут начать разгон демонстрации через 10 минут.

00:41 Какой заботливый твит.

00:35 Тем временем, новостной портал “Росбалт” сообщает, что акция протеста началась также в армянском Гюмри, где дислоцирована российская военная база.

00:20 Полиция ещё раз пообещала не применять силу сегодня.

00:17 Сотрудник Тбилисского Государственного университета Леван Лорткипханидзе начал призывать граждан столицы соседней Грузии прийти на акцию солидарности армянам у посольства республики в Тбилиси.

00:15 А интернет-юзеры все продолжают подкидывать идей для реплик Дмитрия Киселева для воскресного выпускай программы “Вести”.

Скриншот 24.06.2015 01443

00:13 Замглавы полиции снова что-то сказал протестующим, но мы не поняли. Надо срочно учить армянский — соратники по ЕАЭС теперь, как никак.

00:12 В Ереване наступает ночь, но собравшиеся многотысячные массы просят не расходиться.

00:04 Журналист армянской независимой новостной сети “On-line.am” @Lurer пишет, что полиция отказалась разгонять демонстрацию.

00:01 Армянские пользователи “Твиттера” просят не называть их протесты “майданом”.

“#ElectricYerevan — это не “Майдан” или антироссийский протест. Забудьте об этом. Все украденные деньги должны быть возвращены, а тарифы на электроэнергию оставаться такими же, какие они были”.

00:00 Ещё немного нецензурщины.

23:56 Полиция потребовала убрать мусорные баки с улицы.

23:50 Доктор биофизики из Ереванского государственного университета ‏@MiKMinasyanC (реального имени не знаем) сообщает, что “полиция экипирована специальным масками от газа и хорошо снаряжена оружием”.

23:47 Баррикады из мусорных баков — это немного непродуманно, они ведь на колесиках. Пока люди используют их в других целях, к примеру встают и машут флагом Армении.

Скриншот 23.06.2015 234710

23:45 И правда!

23:44 Пока мы отвлекались на коубы, протестующие начали выстраивать баррикады из… мусорных баков.

23:42 В современном мире нельзя без коубов. Вот один из Армении.

23:34 Немного искусства на ваши экраны — картина “Девушки и полиция”.

Скриншот 23.06.2015 233107

23:29 Куда же без сенатора Джона Маккейна…

23:28 Извините, маты.

23:26 Люди с улицы Баграмяна все чаще и чаще сообщают о проблемах со связью.

23:23 Судя по видео-трансляции из Еревана, основная часть 10-тысячной (точное число протестующих не называется) толпы все ещё стоит на ногах и ожидает, когда полиция пропустит их к резиденции президента Саргсяна.

Скриншот 23.06.2015 232239

23:17 Да! Наконец-то хоть кто-то вспомнил.

“Революция 2010 года в Бишкеке тоже началась с протестов граждан страны против повышения тарифов на электричество. Так что, мы с вами, ребята”.

23:13 ОБС (ироничная аббревиатура “особо достоверный источник”) начали появляться в общей ленте #ElectricYerevan.

23:04 Международная правозащитная организация “Amnesty International” призвала власти Армении тщательно расследовать применение насилия со стороны полиции прошедшей ночью и утром.

“Власти Армении должны немедленно обеспечить беспристрастное, независимое и тщательное расследование заявления о том, что полиция использовала чрезмерную силу, использование напора воды, для разгона мирной демонстрации перед арестом более чем 200 протестующих на улицах столицы страны — Еревана — ранее, этим утром”, — пишет “Amnesty” в своем заявлении.

23:01 Кажется, армянские протесты нашли свой символ.

22:59 Тонкие намеки на главную юмористическую передачу в России и состав руководителей и её владельцев.

22:56 Социальный работник и активистка Нвард Маргарян в своем “Твиттере” сообщает, что собравшиеся начинают садится на асфальт улицы Баграмяна в знак протеста.

22:54 Ну и, как же без шуток, в которых предсказывается будущая риторика одного известного журналиста, чья коронная фраза “Совпадение? Не думаю…” стала любима миллионами.

22:53 Пользователь @bekasya в “Твиттере” сообщает, что полиция перекрыла подходы к улице Баграмяна своими автомобилями.

22:48 Эксперт по интернет-безопасности и социальным медиа Самвел Мартиросян в своем “Твиттере” сообщает, что граждане Армении стали “более активными после того, как полиция применила насилие прошедшей ночью”.

22:43 Журналист веб-редакции телеканала “Евроньюс” Томас Сеймат сообщает, что фотография с утренних разгонов протестов, где один из активистов показывает неприличные жесты стала вирусной в социальной сети для фотографий Инстаграме.

22:39 А у них протестующие находят время и для веселья.

22:38 Информационное агентство “News.am” сообщает, что изначально протестующие объявили, что никаких контактов с полицией после утренних задержаний поддерживать не будут, однако, некоторые из них все-таки начали переговоры с замглавой полиции Валерием Осипяном.

22:35 Фотографии с акции протеста.

22:31 Полиция, тем временем, до сих пор не пускает толпу к резиденции президента Сержа Саргсяна на улице Баграмяна в Ереване.

22:29 Как одно из мнений:

Скриншот 23.06.2015 222834

22:25 По информации информагентства «Новости — Армения», демонстранты направлялись в сторону резиденции президента Сержа Саргсяна. Однако сейчас полиция заблокировала им путь. Столкновений между правоохранителями и демонстрантами пока не было.

22:23 Пользователь @vgratian сообщает со ссылкой на замначальника армянской полиции, что все задержанные сегодня протестующие выпущены на свободу.

22:17 Так как ни русскоязычные, ни англоязычные СМИ не ведут хоть каких-то трансляций с места событий редакция Kloop.kg решила обратиться к сервису микроблогов “Твиттер”, где хэштег #ElectricYerevan стал одним из самых популярных в последние дни.

Вот что пишут люди с места событий.

#ElectricYerevan Толпа поет “Menk enk tery mer yerkri”, что означает: “Мы владельцы нашего государства” #Armenia #Baghramyan

Контекст: Протесты в Ереване

Бессрочная акция протеста началась 19 июня и продолжается до сих пор. Демонстранты, недовольные повышением тарифов на электроэнергию на 6,93 драма (почти 90 тыйынов), вышли на митинг к центральной площади Еревана.

Вчера, 22 июня, около пяти тысяч демонстрантов переместилась к правительственному кварталу, где объявили сидячую акцию и остались там на всю ночь.

На следующее утро их попыталась разогнать полиция — в ходе столкновений с правоохранительными органами, которые использовали водомёты, было задержано более 200 человек.

Российский телеканал «Вести» сообщает, что 16 человек были ранены.

По информации Русской службы Би-би-си, перед задержанием полиция распространила заявление, в котором предупредила, что имеет право применять силу против нарушителей закона.

Сайт “Варламов.ру” российского блоггера Ильи Варламова сообщает, что всем задержанным вменяется хулиганство, а, по словам генпрокуратуры Армении, им может грозить до двух лет лишения свободы.

Русская служба радио “Свобода” сообщает, что тарифы на электроэнергию повышаются в Армении на 15 процентов уже третий раз за три года. Протесты также проходят в других крупных городах страны — Гюмри и Ванадзоре.

Российские СМИ передают со ссылкой на представителей движения “Нет грабежу!”, что власти Армении объясняют повышение тарифов засухой и ремонтом единственного действующего энергоблока армянской атомной электростанции, а также падением курса национальной валюты — драма. С 2006 года 100 процентов национальной компании “Электрические сети Армении” принадлежат российской госкорпорации “Интер РАО ЕЭС”.

Российский федеральный телеканал “Рен ТВ” уже обвинил в организации акций протеста власти США и назвал это новым “Евромайданом” — демонстрации, проходившие в Украине в 2013-2014 году, в результате которых был свергнут бывший президент Виктор Янукович и начался затяжной украинский кризис.