Около 50 активистов провели акцию против внесения изменений в Конституцию. Они потребовали не менять основной закон страны из-за того, что это снижает правосознание граждан и принижает значение Конституции.

Первая часть трансляции:

Вторая часть трансляция:

Митинг начался утром 24 июня в центре Бишкека, возле здания парламента. В акции приняло участие около 50 человек — лидеры молодежных политических движений, активисты, правозащитники и два депутата парламента.

Демонстранты скандировали лозунги «Руки прочь от Конституции» и несли транспаранты с надписями с защиту основного закона страны.

Правозащитник Нурбек Токтакунов сказал Kloop.kg, что вышел на протест, потому что идея депутатов поменять основной закон страны «разрушает идею устойчивости Конституции».

«Следующий созыв парламента не будет нести ответственность за эти изменения. Ему придет в голову тоже поменять Конституцию, потому что разрушена сама идея устойчивости Конституции. Это прямой путь к узурпации власти. Я надеюсь, что люди не дадут себя обмануть, потому что им хотят впарить мысль, что все проблемы из-за того, что текст Конституции не так написан», – сказал он.

Один из организаторов акции — бывший дипломатический работник, ныне оппозиционер Адиль Турдукулов заявил, что их протест связан с тем, что парламент пытается поменять Конституцию Кыргызстана, несмотря на мораторий.

«Им глубоко наплевать на то, что думает народ, что хочет народ. Они готовы издеваться над народом, как во времена Бакиева и Акаева. Пудрить мозги, что изменения улучшат развитие экономики и тому подобное. Разрушая Конституцию, они разрушают правовое сознание граждан и уважение к закону», — заявил он.

Контекст: изменения в Конституцию

Законопроект инициировали лидеры трех фракций парламентского большинства — Феликс Кулов («Ар-Намыс»), Чыныбай Турсунбеков (СДПК) и Омурбек Текебаев («Ата Мекен»).

Проект закона был опубликован пресс-службой парламента на сайте Жогорку Кенеша 22 мая. Это будет девятая редакция основного закона страны с 1993 года, когда была принята Конституция Кыргызской Республики.

В пресс-релизе к законопроекту говорится, что новая редакция главного закона, принятая в 2010 году, «установила в стране подлинный парламентаризм» и «в максимальной степени устранила отчуждение власти от народа».

«Закрепляя плоды героических усилий народа в апреле 2010 года, Конституция впитала в себя и утвердила все те высокие идеи гуманизма, крупные достижения демократического развития и государственного строительства, которые старательно затаптывались и умалялись прежними властями», — говорится в сообщении лидеров парламентского большинства.

Однако, по их словам, в Конституцию в 2010 году были внесены «отдельные поправки», которые «не оправдали себя в последующей практике» из-за «глубинной несовместимости с изначальной тканью» главного закона страны.

«Это стало причиной дезорганизации работы государственных органов, медлительности и нерешительности властей, вызывающих рост недовольства народа», — утверждают Кулов, Турсунбеков и Текебаев в совместном заявлении.

При этом, инициатива внести поправки в Конституцию не раз критиковалась оппозиционными депутатами и гражданским обществом. Одним из главных аргументов противников этой инициативы является мораторий на изменение главного закона до 2020 года, который был установлен вместе с референдумом в июне 2010 года.

Законопроектом предлагается внести поправки, которые коснутся деятельности всех трех ветвей власти — исполнительной, законодательной и судебной.

По теме: Что парламент хочет изменить в Конституции

Краткий список того, что хотят поменять:

  • главы органов местного самоуправления будут назначаться правительством, а не кенешем;
  • премьер-министр сможет отправлять членов правительства в отставку;
  • правоохранительные органы смогут привлекать депутатов к уголовной ответственности за преступления, совершенные до получения мандата;
  • партии получат право отзывать депутатов и лишать их мандатов;
  • премьер-министр сможет стать депутатом, в случае отставки;
  • парламент получит право выбирать главу и заместителей главы Верховного суда;
  • кыргызстанцы получат право пересмотра дел «по вновь открывшимся обстоятельствам», даже после вердикта Верховного суда;
  • Конституционная палата будет выведена из состава Верховного суда и станет государственным надзорным органом.

Критика

Гражданское общество и оппозиционные депутаты уже не раз выступали против изменений в Конституцию. Так, Гражданский совет по контролю судебной системы считает, что выведение Конституционной палаты из судебной системы «практически сделает её вторым юридическим отделом аппарата президента».

«87 процентов обращающихся в Конституционную палату — граждане, следовательно граждан лишают права отстаивать свои конституционные права в суде. Предлагаемые поправки не улучшают вопроса доступа кыргызстанцев к правосудию, искоренению коррупции, обеспечению общественной безопасности, решению социально-экономических проблем», — заявили в гражданском совете.

Совет также отметил, что поправки в законодательную власть «разрушают парламентаризм» и создают «диктатуру лидера фракции».

«[Поправки] делают более сильным влияние президента и парламента на судебную ветвь власти, что разрушает систему сдержек и противовесов и может привести к узурпации власти», — считают в Гражданском совете по контролю судебной системы.

Директор Центра политико-правовых исследований Тамерлан Ибраимов назвал в интервью радио «Азаттык» предлагаемые изменения «косметическими», которые не являются «принципиальными для развития страны».

«Как юрист, как гражданин Кыргызстана я категорически против того, чтобы меняли действующую Конституцию. На мой взгляд, это не даст результатов, инициатива может стать опасной. Потому что нарушая систему конституционного строя, мы закладываем мину замедленного действия», — цитирует Ибраимова «Азаттык».

Политолог Марс Сариев в интервью информационному агентству «Озодагон» заявил, что изменения в Конституцию могут быть «опасными» и граждане страны «будут видеть какой-либо контекст» в этих поправках.

«Тем более, скоро грядут парламентские выборы, за ними президентские и люди будут думать, что власть меняет Конституцию под себя. То же самое происходило и во времена правления Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Люди будут думать, что ничего с тех пор не изменилось, мол, нынешняя власть делает то же самое», — цитирует Сариева «Озодагон».

Текстовая трансляция:

10:18 Некоторые участники акции предлагают пройтись вокруг здания парламента с криками в поддержку Сооронкуловой.

10:06 Участники акции кричат “Клара, молодец!” и “Руки прочь от Клары!”.

10:05 Митинг против изменений в Конституции плавно перетекает в запланированную на 10 часов акцию в поддержку судьи Конституционной палаты Клары Сооронкуловой, которая была отстранена от должна из-за несогласия с законом о сборе биометрических данных.

10:01 Правозащитница Рита Карасартова предлагает закончить акцию маршем до памятника революции.

9:55 Количество участников акции увеличилось примерно до 50 человек.

9:50 Юрист Нурбек Токтакунов говорит, что изменение Конституции подрывает отношение граждан к закону.

«Следующий созыв парламента не будет нести ответственность за эти изменения. Ему придет в голову тоже поменять Конституцию, потому что разрушена сама идея устойчивости Конституции. Это прямой путь к узурпации власти. Я надеюсь, что люди не дадут себя обмануть, потому что им хотят впарить мысль, что все проблемы из-за того, что текст Конституции не так написан», — сказал он.

9:48 Демонстранты начали кричать «Нарымбаев, уходи!».

9:45 Участники акции кричат «Руки прочь от Конституции!».

9:15 Оппозиционный политик и бывший дипломатический работник Адиль Турдукулов заявил, что их протест связан с тем, что парламент пытается поменять Конституцию Кыргызстана, несмотря на мораторий.

«Им глубоко наплевать на то, что думает народ, что хочет народ. Они готовы издеваться над народом, как во времена Бакиева и Акаева. Пудрить мозги, что изменения улучшат развитие экономики и тому подобное. Разрушая Конституцию, они разрушают правовое сознание граждан и уважение к закону», — заявил он.

1 КОММЕНТАРИЙ

комментарии закрыты.