Лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев предложил не называть неправительственные организации (НПО) «иностранными агентами» в соответствующем законопроекте. Сам он поддерживает этот акт.
Текебаев выступил 23 июня с пресс-конференцией, на которой заявил, что считает законопроект об «иностранных агентах» «безусловно необходимым».
«Такие же жесткие меры предъявляются и политическим партиям. Политическим партиям вообще запрещено получать из-за границы финансовую поддержку. Естественно, те, кто получает заграницей финансовую помощь, не должны подменять политические партии», — сказал он.
Но политик заявил, что называть неправительственные организации «иностранными агентами» — «неприемлемо». По его словам, в кыргызском языке используется более жёсткая формулировка — “тынчы”, что дословно переводится как “шпион”.
«Я думаю, что такое буквальное понимание меняет суть закона, оскорбляет, меняет статус местных неправительственных организаций, оскорбляет их честь и достоинство. Нужно менять именно термины», — сказал Текебаев.
Депутат полагает, что если гражданское общество будет сильным, то политические силы не смогут злоупотреблять определением «иностранный агент».
Ранее коллега Текебаева — депутат и лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов также предлагал поменять определения в законе об «иностранных агентах». По его словам, выражение «иностранный агент» надо смягчить, чтобы не было ассоциаций со шпионами.
Законопроект был инициирован в июне 2014 года. Он был одобрен в начале июня 2015 года в первом из трех чтений парламента. Акт направлен против тех НПО, которые занимаются «политической деятельностью».
При этом, авторы законопроекта, депутаты Турсунбай Бакир уулу и Нуркамил Мадалиев не смогли дать четкого определения «политической деятельности» — Мадалиев заявил в апреле 2015 года, что это «философское понятие».
Кроме того, НКО, помимо отчетов в Налоговую службу и Социальный фонд, должны будут подавать дополнительные отчеты о своей деятельности в Министерство юстиции.
Президент Алмазбек Атамбаев поддержал в ноябре 2014 года идею акта, но при этом неоднократно отмечал, что сможет высказать окончательную позицию по документу, когда увидит его в окончательном виде после одобрения в парламенте.
Целый ряд неправительственных организаций Кыргызстана выступили против законопроекта и назвали статус “иностранный агент” “унизительным”, а также предложили президенту “сотрудничество, вместо конфронтации”.
«Возврат в СССР»
Глава правозащитной организации «Бир Дуйно» Толекан Исмаилова заявила в июне 2015 года, что рассмотрение и принятие законопроекта об «иностранных агентах» — это «возврат в СССР, к тоталитарно-авторитарной системе».
«Мы очень долго мониторили этот процесс и сейчас можем сказать, что давление России стало очень сильным, и это отразилось не на экономическом процессе, как говорило наше руководство, а на гражданских и политических правах. […] Я не понимаю тех депутатов, которые инициировали такой мощный удар против своих граждан — это совершенно непонятно, потому что российское поле совершенно другое», — считает Исмаилова.
Глава «Бир Дуйно» отметила, что даже после того, как президент подпишет закон, они «не перестанут бороться против него» — есть ещё Конституционная палата, и «другие инстанции».
«Я думаю, что это [очередное] испытание для НПО-сектора, для гражданского общества, для демократических лидеров», — отметила Исмаилова.
Динара Ошурахунова, глава другой правозащитной организации «Коалиция за демократию и гражданское общество», которая занимается мониторингом выборов и работы парламента, считает, что «депутаты наплевали на все экспертизы», когда приняли закон в первом чтении.
«Все обязательные экспертизы, проделанные с этим законом, они сказали, что закон противоречит Конституции, его нормам. Но они [депутаты] не захотели брать это во внимание, хорошо, ладно. НПО проводили с ними большую работу и объясняли [по поводу этого закона], но и на это они не обратили внимание», — сказала Ошурахунова после принятия законопроекта в первом чтении.
Она заявила, что депутаты проголосовали за этот законопроект по «заказу из Москвы». Ошурахунова добавила, что после законопроекта об “иностранных агентах” депутаты могут приняться за иностранные СМИ, как это было в России в 2013 году.
«И то, что они говорят, что они сами инициировали этот законопроект — это все чушь. Это все заказ из Москвы и депутаты этот заказ трусливо исполняют», — говорит Ошурахунова.
Глава «Коалиции за демократию и гражданское общество» считает, что после принятия законопроекта «инакомыслие в Кыргызстане будет преследоваться».
Эти законы — это заказ из США.
Сейчас больше бабла идет с России на оплату партий и НПО. Амеры почти потеряли контроль и уже не выдают так много денег :)