В школах Кыргызстана завершился учебный год, и для всех школьников начались летние каникулы. Корреспонденты Kloop.kg решили поинтересоваться, чем дети с разных регионов будут заниматься три летних месяца.

Баткенская область

Ученик восьмого класса школы в селе Үч-Коргон Бектемир сказал, что проводит своё время в местном летнем лагере. Он хотел бы отдыхать на Иссык-Куле, но после лагеря должен будет помогать своим родителям.

«Хочу хорошо отдохнуть. Когда закончится отдых, поеду обратно домой, помогать родителям с домашними делами», — сказал он.

Школьники из баткенского Уч-Коргона отдыхают на летних каникулах.
Школьники из баткенского Уч-Коргона отдыхают на летних каникулах.

Представитель молодёжного центра в Үч-Коргоне Атабек Арипов говорит, что местные дети, в основном, помогают родителям или отдыхают в лагерях во время летних каникул.

«Есть у нас школы, где проводятся летние лагеря для школьников 5-6 классов. Туда могут попасть в основном отличники и дети из малообеспеченных семей», — сказал Арипов.

Uchkorgon_Batken (2)

Амантур живет в селе Андарак и учится на класс выше Бектемира. Своё лето он проведет, работая сельским корреспондентом.

«Сейчас пишу интересные новости и рассказываю о проблемах села. Скоро собираюсь поехать на Иссык-Куль», — сказал он.

Джалал-Абадская область

Гүлбайра закончила 10 класс в селе Терек-Суу. Уже второй год она летом работает официанткой в местном кафе.

«В прошлом году тоже работала официанткой, в этом году решила тоже работать, так буду помогать родителям. Иногда делаю домашние дела, уроки», — сказала она.

Учитель школы в этом же селе Урмат Аширбаев говорит, что его школьники предпочитают отдыхать летом на Иссык-Куле или на жайлоо.

Амантур из баткенского Андарака подрабатывает сельским корреспондентом на летних каникулах и пишет "интересные новости" оттуда.
Амантур из баткенского Андарака подрабатывает сельским корреспондентом на летних каникулах и пишет “интересные новости” оттуда.

«А те, кто остался в селе, ходят на водохранилище Токтогул, там купаются. В основном, малое количество ребят остается в селе и помогает родителям. Я думаю, что в наши дни, когда техника развита, и чистого воздуха становится меньше, было бы полезно если бы ученики отдыхали на джайлоо, пили молоко», — сказал он.

Нарынская область

Ученица 8 класса школы в селе Куланак Айзат впервые этим летом устроилась на работу. Все летние каникулы она проведет в швейном цеху, чтобы помогать обеспечивать семью.

«Я считаю, что самый полезный отдых для здоровья — это съездить на джайлоо, пить кымыз, молоко. Но у меня нет такой возможности, до конца каникул я работаю здесь», — сказала Айзат.

Айзат устроилась в швейный цех, чтобы помогать родителям.
Айзат устроилась в швейный цех, чтобы помогать родителям.

Ученик 9 класса села Учкун Найзабек Мукамбет уулу сказал, что проводит лето с родителями в селе, помогает им работать в поле.

«Помогаю домашним делам, поливаю поле. Собираемся поехать в Бишкек или на Иссык-Куль всей семьей», — сказал он.

Учительница из села Куланак Нурипа Дондошова считает, что где бы ни отдыхали дети им надо обучаться культуре.

«Мне бы хотелось, чтобы дети отдыхали летом, читая книги, обучаясь навыкам и другими полезным делам. Самое главное — родители должны создать возможности для отдыха и обучать как правильно отдыхать», – сказала Дондошова.

Летние каникулы Найзабек проводит на поле и помогает родителям по хозяйству.
Летние каникулы Найзабек проводит на поле и помогает родителям по хозяйству.

Ошская область

Айкынбек закончил 9 класс в селе Кызыл-Булак. Сейчас он помогает родителям собирать сено. Но, вообще, он хотел бы больше отдыхать и проводить больше времени с друзьями.

Ученица 10 класса Нурзат мечтает, чтобы её однокашники побывали в разных местах для расширения кругозора. Сама она посещает кружки для саморазвития.

«На летних каникулах я читаю стихи, рассказы наших писателей, хожу на разные курсы для саморазвития», — сказала она.

Kyzyl-Bulak_Osh (2)

Координатор мультимедийного центра в селе Куу-Майдан Ноокатского района Жеңишбек Абсатаров говорит, что большинство местных детей проводят время в новом бассейне.

«Но все же было бы лучше, если дети отдыхали в лагере», — говорит он.

Таласская область

Бакай из села Бакай-Ата собирается этим летом поехать в Россию.

«Я стараюсь провести летние каникулы интересно с друзьями. […] Я видел много мест нашей страны, хочу поехать в Россию и увидеть эту страну», — сказал он.

Алижан, одноклассник Бакая, напротив, проведет лето в Кыргызстане, с родственниками.

Kyzyl-Bulak_Osh (1)

«Читаю рассказы и книги своих любимых писателей. Хожу на летние курсы, изучаю английский и русский языки», — говорит Алижан.

Учительница Жылдыз Анарбекова довольна изменениями в школе, где она преподаёт. По её словам, в селе появились волонтёры из Корпуса Мира, которые обучают школьников английскому языку.

«Ученики теперь могут ходить на курсы английского языка, где преподают носители языка, волонтёры из Корпуса Мира. В селе также организован лагерь, который длится две недели. И каждые две недели обновляется состав лагеря», — сказала она.

Kyzyl-Bulak_Osh (4)

Чүйская область

Нурбай закончил 8 класс в селе Джал и поехал отдыхать с родственниками на Иссык-Куль. Там он будет до конца летних каникул.

«Есть озеро и много интересного. Я каждое лето провожу на озере. К началу учебного года я обратно уеду в село и буду ходить на курсы по футболу», — сказал он.

Kyzyl-Bulak_Osh (3)

Учительница Эльвира Жапаркулова говорит, что местные дети предпочитают отдыхать у дедушек и бабушек.

«Некоторые ездят на Иссык-Куль с родителями. Есть те, которые помогают родителям в сборе малины и клубники. Летом дети должны отдыхать хорошо, они должны подготовиться к сентябрю, новому учебному году», — сказала она.

Toktoyan_Isyk_Kol (1)

Иссык-Кульская область

Ученица 10 класса Нуркыз приехала в Каракол из села Токтоян и ищет работу на лето.

«Хочу устроиться на работу официантом или продавщицей. Хочу помочь родителям. В прошлом году работала в Чолпон-Ате», — рассказывает она.

Чынтурсун, ученик 9 класса живет в селе Тасма. Несколько дней назад он завершил обучение в 8-м классе школы и теперь иногда проводит своё свободное время на джайлоо.

Toktoyan_Isyk_Kol (2)

«В нашем селе есть река Тюп, иногда купаюсь там. Иногда отдыхаем на жайлоо Каркыра, так как оно находится близко», — сказал он.

Учительница в селе Тасма Бактыгуль Шейшеева считает, что детям надо проводить своё время полезно.

Jenishbek_Kuu_Maidan_Osh

«В наши дни каждый может выбирать, как отдыхать, так как есть все возможности. Ученики могут также записаться на языковые курсы и учить язык. Они могут отдыхать в лагерях. Было бы хорошо, если они проводили летние каникулы полезно, а не просто так посещали гостей. Три месяца — это немало. Можно успеть все дела закончить», — сказала она.

Авторы: Айгерим Кубатбекова, Перизат Кубанычбекова.