Аманбаев: Депутатам нужен «послушный» омбудсмен перед выборами

Омбудсмен Бактыбек Аманбаев считает, что его хотят освободить от должности из-за «активной политической деятельности». По его словам, парламенту нужен «послушный» государственный правозащитник, который не будет поднимать вопросы коррупции.

Аманбаев сказал в интервью Kloop.kg, что поднимает вопросы системной коррупции, поэтому парламент хочет отстранить его от должности омбудсмена.

«Такая активная деятельность омбудсмена многим депутатам не нравится. Депутатам нужны послушные омбудсмены, поэтому они хотят убрать меня перед парламентскими выборами, чтобы поставить послушного омбудсмена», — сказал он.

По словам Аманбаева, вопрос о его отставке первой подняла фракция СДПК. Он обвинил социал-демократов в «беззаконии и самовольничестве».

«Мы вели работу хорошо. Только депутаты фракции СДПК приняли решение о моём досрочном освобождении от должности. [Освободить от должности] предлагает комитет, потом парламент. Это незаконно», — сказал он.

Аманбаев считает, что его отстранение от должности «разрушит» Институт омбудсмена и «нанесет удар» по демократической системе в Кыргызстане.

Правозащитник заявил, что обратился за поддержкой к президенту Алмазбеку Атамбаеву, чтобы глава государства повлиял на парламент, чтобы тот не принял «антиконституционное решение».

Фракция СДПК заявила в ответ на обвинения со стороны омбудсмена, что парламентские социал-демократы «поражены правовой безграмонтностью» Аманбаева.

«Неужели ему непонятен механизм досрочного освобождения от должности? Депутатам – вполне понятен. Депутаты фракции СДПК, как и другие депутаты парламента, принимают свои решения в строгом соответствии с действующим законодательством», — цитирует заявление СДПК новостной портал CA-NEWS.

Социал-демократы посоветовали омбудсмену «поднять уровень правовых знаний».

Вопрос об отставке омбудсмена поднялся в стенах парламента, когда депутаты не одобрили его ежегодный доклад в начале июня.

Согласно закону «Об омбудсмене», неодобрение ежегодного доклада влечет за собой досрочное прекращение полномочий омбудсмена. При этом, должна создаваться специальная комиссия, которая изучает основания для отставки.

Автор: Бактыгуль Ракымбаева.