«Форум граждан» Атамбаеву: Изменение Конституции «чревато узурпацией власти»

Гражданские активисты, политологи, политики и представители неправительственных организаций призвали президента и парламент не вносить поправки в Конституцию. Они таакже пожелали следующему созыву парламента «разделять ответственность с органами власти».

Форум граждан «Мне не все равно» («Мага баары бир эмес») проходил в Бишкеке 23-24 июня ― участники форума обсуждали существующие проблемы власти в Кыргызстане и по итогам мероприятия обратились к президенту и парламенту.

Будущему парламенту

Участники форума потребовали от будушего, VI (шестого), созыва парламента, «больше сотрудничать» с гражданами и вовлекать их в процесс принятия решений. Это, согласно обращению, поможет «укреплению парламентаризма».

«Все решения, которые принимаются в парламенте, должны обсуждаться, депутаты должны будут делиться с людьми ― насколько принятые решения будут отвечать интересам и ожиданиям избирателей», ― говорится в обращении к будущему парламенту.

По мнению главы правозащитной организации “Коалиция за демократию и гражданского общества” Динары Ошурахуновой, «ожидания от парламента должны быть выше, чем от президента».

«На самом деле, мы парламенту, по Конституции, дали столько полномочий, столько власти, что парламент имеет все возможности и все механизмы, чтобы быть независимым и принимать очень важные решения, независимо от давления каких-то других политических групп, как внешних, так и внутренних», ― заявили участники форума в своем заявлении.

Кроме того, в обращении к будущему созыву парламента собравшиеся пожелали укреплять независимость законодательной и судебной системы, повышать роль органов местной власти, а также разделять ответственность с правительством.

Обращение к Атамбаеву

«Будьте первым президентом, который не посягнул на главный закон страны. Конституция должна быть незыблемой», ― говорится в обращении к президенту Алмазбеку Атамбаеву.

Участники форума считают, что внесение поправок в Конституцию «чревато опасными последствиями», так как первые два президента Аскар Акаев и Курманбек Бакиев «узурпировали власть» путем изменения главного закона страны.

«Вы знаете, что эта узурпация власти приводила к революциям», ― добавили участники «Форума граждан».

По мнению ректора Международного университета Центральной Азии Камиллы Шаршекеевой, которая зачитывала обращение к Атамбаеву, поправки в Конституцию хотят внести «те люди, которые сидят в парламенте 25 лет и хотят продолжать там сидеть» и назвала это «коррупцией в чистом виде».

Согласно итоговому обращению «Мне не все равно», президент «должен обеспечить» защиту голосов граждан Кыргызстана, которые отдали их за «неизменность Конституции» в июне 2010 года ― в ходе последнего конституционного референдума.

Кроме того, они считают, что президент, при избрании на главный пост в стране, должен представлять программу действий на весь шестилетний срок.

«Ситуация во внешней политике, информационном пространстве, внутренних социально-политических процессах вызывает тревогу и непонимание у граждан Кыргызстана. Надо сказать, что мы все время перед неопределенностью, потому что все возникает без какого-то плана: раз, и Таможенный союз; в другой момент ― раз, и изменения в Конституцию», ― говорится в обращении к Атамбаеву.

Они также призвали главу государства активнее участвовать в реформировании образовательной сферы и науки.

«Я вам скажу, что школьное образование, да и образование в целом, к сожалению, падает. И мы это видим это ежегодно, ежедневно. Я работаю в «провинциальном» вузе в Токмоке. Мы, в основном, работаем со студентами из регионов и уровень их образования очень слабый. А Бишкек ― это точка для населения страны», ― заявила ректор МУЦА Камилла Шаршекеева.

Поправки в Конституцию

Тем временем, проект поправок в Конституцию одобрили члены парламентского комитета по правам человека, конституционного законодательства и госустройству. Авторами поправок являются лидеры правящей коалиции в Жогорку Кенеше ― Феликс Кулов («Ар-Намыс»), Омурбек Текебаев («Ата Мекен») и Чыныбай Турсунбеков (СДПК).

По теме: Что хотят изменить в Конституции

Проект поправок в Конституцию был внесен на рассмотрение парламента в конце мая 2015 года. Сами поправки обсуждались в течение года ― споры вызывали вопросы, касающиеся судебной власти, а также распределения полномочий между исполнительной властью и президентом.

Президент Алмазбек Атамбаев, по словам руководителя его аппарата Данияра Нарымбаева, «не против» поправок в главный закон страны. Однако, ранее, глава государства отмечал, что не собирается менять Конституцию.

По сообщениям информационного агентства «АКИпресс», Кулов заявил, что референдум по внесению изменений в Конституцию предлагается провести в день парламентских выборов, которые предположительно пройдут в начале ноября 2015 года.

Фото: Сабыр Абдымомунов, радио “Азаттык”.