США: Однополые браки разрешены во всех штатах

Верховный суд США легализовал однополые браки во всех 50 штатах и федеральном округе Колумбия. Таким образом, запрет на гей-браки снимается на территории всей страны.

Важное примечание: Материал был обновлен и дополнен в 14:10 — с момента публикации утром 27 июня и до этого времени статья противоречила принципам и стандартам журналистики, принятым в редакции Kloop.kg. Мы приносим читателям свои извинения.

Верховный суд США проголосовал 26 июня за разрешение однополых браков во всех 50 американских штатах. Ранее они были легальны в 36 штатах, в оставшихся 14 гей-браки находились под запретом.

Судья Энтони Кеннеди написал в заключении, что борцы за однополые браки “просили равного достоинства в глазах закона. И Конституция предоставляет им это право”.

“Это было бы неправильным пониманием этих [гомосексуальных] мужчин и женщин, если сказать, что они не уважают идею брака. Их просьба заключается в том, что они как раз уважают эту идею, уважают её настолько глубоко, что стремятся найти её воплощение в самих себе. Они не должны быть обречены на жизнь в одиночестве, их желание не должно быть исключено из древнейшего в нашей цивилизации института [брака]”, — сказано в заключении Верховного суда США.

Борьба за легализацию однополых союзов продолжалась более 10 лет, начиная с 2004 года, когда Массачусетс стал первым штатом, одобрившим гей-браки.

По сообщению американского подразделения Би-би-си, после решения Верховного суда США гомосексуальные пары в штатах Джорджия, Мичиган, Огайо и Техас побежали к алтарю. Впрочем, официальные представители некоторых штатов, включая Миссисипи и Луизиану, заявили, что подождут, когда завершатся все процедуры по легализации гей-браков.

Одобрительно высказался президент США Барак Обама, заявивший, что «Это решение — победа Америки». Его администрация была сторонником разрешения подобных браков с 2012 года.

Отрицательная реакция на легализацию однополых браков последовала со стороны консервативных республиканцев — кандидат на пост президента, бывший губернатор штата Арканзас Майк Хаккаби назвал решение Верховного суда США “антиконституционной судебной тиранией”.

“Это иррациональное, антиконституционное решение угрожает религиозной свободе — сердцу Первой поправки (она гарантирует, среди прочих, свободу слова и религии — прим. редакции). Конгресс должен действовать”, – заявил он.

Другой кандидат на пост президента от республиканцев Джеб Буш был осторожнее в словах, но в целом тоже поддержал идею Хаккаби — он также противопоставил однополые браки религиозной свободе и традициям.

“Я верю в традиционные браки. Я считаю, что Верховный Суд должен был позволить штатам самим принимать такое решение. Я также считаю, что мы должны любить ближнего своего и уважать других, в том числе тех, кто принимает пожизненные обязательства”, – заявил он.

Юрист адвокатской группы, выступающей против гей-браков, Келли Фидорек заявила, что решение Верховного суда США “игнорирует голоса тысяч американцев” — так её процитировало американское подразделение Би-би-си.

Общественность США очень бурно отреагировала на новость о разрешении однополых браков — хэштег #LoveWins (любовь побеждает — прим. редакции) находился в течение 11 часов в топе трендов микроблоггинговой платформы Twitter.

Свое одобрение легализации однополых браков показали и крупные издания — например, Engadget, The Verge и BuzzFeed заменили свои логотипы на радужные. Флаг с подобным узором символизирует ЛГБТ-сообщество.