Президент Алмазбек Атамбаев считает, что обсуждение поправок в Конституцию должно занимать больше времени. Он попросил парламент отозвать изменения в главный закон страны после критики со стороны гражданского общества.

Пресс-служба президента Алмазбека Атамбаева распространила в субботу, 27 июня, сообщение о том, что глава государства попросил авторов поправок в Конституцию «вернуться к вопросу о целесообразности» внесения изменений.

В пресс-релизе говорится, что президент направил письмо с просьбой отозвать законопроект о поправках авторам документа ― лидерам парламентского большинства Чыныбаю Турсунбекову, Феликсу Кулову и Омурбеку Текебаеву. Атамбаев посоветовал им подумать о «целесообразности» изменения Конституции в преддверии парламентских выборов осенью 2015 года.

«…отдельные предложения законопроекта вызвали острые дискуссии в обществе. Очевидным оказался и недостаток времени, отведенный для предварительного обсуждения проекта закона», ― говорится в сообщении главы государства.

Атамбаев предложил парламенту «вернуться к данным инициативам» уже с новым созывом депутатов Жогорку Кенеша после выборов.

«За пять лет нашей с вами совместной работы мы не раз находили трудные, но выверенные решения стоящих перед страной проблем. Убежден, что в ходе предстоящих парламентских выборов у вас и у избирателей будет возможность еще глубже проанализировать ситуацию и вернуться к данным инициативам в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики нового созыва», ― говорится в письме президента.

При этом, глава государства отметил, что «большинство» предложенных поправок «заслужили серьезную поддержку» от экспертного общества и избирателей.

Как сообщает информационное агентство “CA-News” со ссылкой на Феликса Кулова, лидеры парламентского большинства приняли решение отозвать проект поправок в Конституцию.

“Учитывая мнение президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и стремясь к тому, чтобы был консенсус между всеми ветвями власти и главой государства, как арбитра в этом вопросе, мы решили отозвать законопроект о внесении изменений в Конституцию Кыргызстана”, — цитирует Кулова издание.

Депутаты последовали совету президента и решили возобновить изменение Конституции уже в новом созыве.

Депутат Дастан Бекешев в своем профиле в микроблоггинговом сервисе «Твиттер» не согласился с президентом и заявил, что Конституция нуждается в поправках.

«Узурпация власти»

Письмо Атамбаева было распространено на фоне критики со стороны гражданского общества, которые организовали 23-24 июня форум граждан «Мне не все равно» ― участники мероприятия предостерегли главу государства от поправок в Конституцию и заявили, что это «чревато опасными последствиями».

«Будьте первым президентом, который не посягнул на главный закон страны. Конституция должна быть незыблемой», ― говорилось в обращении к Атамбаеву.

Участники форума отмечали, что первые два президента Аскар Акаев и Курманбек Бакиев «узурпировали власть» путем изменения главного закона страны, а это, в свою очередь, «приводило к революциям».

Согласно итоговому обращению «Мне не все равно», президент «должен обеспечить» защиту голосов граждан Кыргызстана, которые отдали их за «неизменность Конституции» в июне 2010 года ― в ходе последнего конституционного референдума.

Проект изменений в Конституцию также раскритиковали Венецианская комиссия Совета Европы и Офис ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧ), которые назвали большинство предложенных поправок, как «вызывающие озабоченность в отношении основных демократических принципов».

В совместном сообщении представители международных институтов сделали пять предложений авторам поправок:

  • иммунитет депутата должен сохраниться, или авторы поправок должны предложить систему, при которой вопрос об иммунитете решается Конституционной палатой;
  • политические партии не должны иметь полномочия на отзыв мандата у депутата, избиравшегося от них;
  • Конституционная палата должна оставаться органом судебной власти;
    внутренняя независимость судей должна сохраняться;
  • положения Конституции о сроках полномочий судей всех уровней должны оставаться неизменными.

Поправки

Тем временем, проект поправок в Конституцию одобрили члены парламентского комитета по правам человека, конституционного законодательства и госустройству. Авторами поправок являются лидеры правящей коалиции в Жогорку Кенеше ― Феликс Кулов («Ар-Намыс»), Омурбек Текебаев («Ата Мекен») и Чыныбай Турсунбеков (СДПК).

Проект поправок в Конституцию был внесен на рассмотрение парламента в конце мая 2015 года. Сами поправки обсуждались в течение года ― споры вызывали вопросы, касающиеся судебной власти, а также распределения полномочий между исполнительной властью и президентом.

По теме: Что хотят изменить в Конституции

По сообщениям информационного агентства «АКИпресс», Кулов заявил, что референдум по внесению изменений в Конституцию предлагается провести в день парламентских выборов, которые предположительно пройдут в начале ноября 2015 года.